Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 32269|回復: 51
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] crystal oscillator不起振~

各位前輩~
1 j6 q1 }  N& ]3 X4 O/ ?! L. M9 g0 }1 W+ y$ q+ g/ n& i
我現在正在研究crystal osc.我有在論壇裡看到這方面的討論...
: R+ _3 Z1 |) [& p9 m  A4 b; lhttp://www.chip123.com.tw/phpBB/ ... 8412&sid=g0bJll! K7 u; S2 Z/ {% p3 {# X

3 C% b2 L( D# n其中finster版主建議說加入這個模擬條件  VDD VDD 0 PWL(0 0, 500US 3.3V)# k$ D( @4 N) h
5 B0 X  E0 Q( |2 W$ P
但很奇怪的是,我加入這個條件後竟然不能振了,但若是VDD VDD 0 3.3V卻可以振,
- s8 ~: m( v- d3 M3 W, x
9 A3 E3 g3 `" e2 A# E5 r6 z5 R/ M, e+ ~是什原因呢?' B; M/ x& E3 M1 F

" C5 D  Y) z7 U1 @另外finster版主題到的low current crystal oscillator...請問有bias voltage control相關的資料可以參考嗎?' V9 x2 y% l" f& r
(因我加完i/o pad後的電流竟然幾mA阿~); r: W1 [2 S+ `8 _4 s9 s: s& _& y

% [$ n/ }( P/ x, R) h2 v( F& E' a請各位前輩知道的話能給一些意見嗎?謝謝
+ T/ S/ \" R6 u; ~' d( S/ M: D  M6 j0 O( o- y* w$ e- J
對了...我crystal osc frequency = 13MHz , vdd=3.3v
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
我當初在作crystal oscillator模擬時,會加這個power ramp的方式3 K+ d" J2 d3 \/ x, C
   VDD VDD 0 PWL(0 0, 500US 3.3V)
# D3 ]2 `3 J! Z* _這是模擬電源電壓是從0V開始往上昇,在一定的時間內會達到穩定值,而會在多少的時間內達到穩定值就看PCB版子上的電源電壓多快能夠達到穩定,而這是比較接近真實情況的模擬,因為所有的電路皆不是一開始就是vdd
  m9 r' n+ v! @# `3 T如果,你所設計的電路無法接受power ramp的電源電壓方式,那表示你的電路在power ramp過程中有遇到無法收斂的點,以致於電路會無法起振,解決之道有幾種方式可以試試看,一是加initial電壓,二是在電路中加負載電容試試看,至於要加多少,這點要看你的電路來決定,三是試著改變ring oscillator的size大小
; o* w$ H4 R% m, f; M; P! q) Y7 r2 M$ A$ ]5 e$ y. `7 m) f4 `9 U
你的crystal oscillator電路有需要作到low power嗎(total current <= 10uA以下)??( r' d1 m/ Q6 j1 I9 N  q
如果沒有,那就不需要bias voltage control4 A, N) E$ w8 \3 K, k- |$ y

9 U5 W" t3 R' x3 [3.3V @ 13MHz的crystal oscillator,我已經很久沒作這方面的電路了,對於它的current會有多少已經不太有概念了,如果你想知道為何它的電流會這麼大,建議你看一下crystal oscillator兩端的電壓波形,再來觀看接在crystal oscillator的那個buffer(inverter)以及接進去的第一個反相器的電流,如此一來,你應該就可以看出為何電流會那麼大,同時也應該可以想到要怎麼修改size
謝謝finster版主~
& B9 E0 v5 \/ D  I) b
/ j+ P! {, n) Y' j! D2 x我加了初始電壓進去後就可以了~   X3 @: J0 H) C+ `; i
& D0 V* J+ j+ B5 X' C
我有看了一下你建議的那幾個電流...在inv的電流大概是2.多mA,& t2 h: {/ m+ ]' g9 D5 E( ~

# ]- q' _  C' V$ d$ \我也針對這個方向下去修正~也有變小了~
/ h* }, X. A* a; Y- Z7 |8 J3 K1 e
! h" a! F7 q2 k4 Z/ E* R- J/ e3 l8 U另外我還有一些疑問,就是crystal oscillator除了消耗功率外尚需考慮什麼條件呢?
& A+ ], ]' U9 I! k! x. i+ D8 G
+ y0 Z7 u: c7 K9 y6 Z8 x0 l我教授給的spec只有vdd=3.3v i<1mA Freq=13MHz 那我還要再另外考慮什麼嗎?
0 t: ~1 B$ D7 S4 h- Y
& ?' _$ j  P7 \; I(不可能那麼簡單吧?)8 a  X$ Q: P$ Y4 u
: ?# d" [, G* h) V# [$ Z# q
麻煩各位前輩了~謝謝
一般crystal oscillator的電路設計,最重要的是當電源電壓一開起來之後就要能夠起振,經過多久之後振盪頻率要能夠穩定,整個振盪電路的電流消耗有多少,振盪頻率的jitter或者頻率穩定度為何(這項通常是針對R-C oscillator,對於crystal oscillator則較少有人在留意),整個area有多大7 u6 m( _7 A0 n" o
這幾點是crystal oscillator circuit在設計初期會留意的幾項: T/ p' s. A' r0 c$ c( h
其中第一項和第二項是首要的,其他的就都還好,反正,只要有起振,大概就完成了80%" [$ w- G: d0 `' \- p
- ?7 _3 R' ~4 Z) K1 Z+ |
另外一提的是,有些crystal oscillator會作low power crystal oscillator,整個振盪電路的電流消耗要小於10uA或者小於1uA以下的規格,這種電路很難作,而且也要很小心,而這種電路和前面所提的設計難度大概差了至少三倍以上吧
謝謝finster版主~讓我獲益良多
不好意思~finster版主~( J# |0 r+ R/ J. @, m5 N

& D" L9 q$ }5 K. F. K3 ?6 k( i" c/ d) X因為我現在想在不使用這個crystal時能把他disable(因inverter會有dc path),所以把inverter改成一個tri-state inverting buffer,但在disable時不是輸出應該要為零嗎?
  o5 }1 J  E. W( S' }0 K但為什麼卻慢慢衰減到1.5v左右?這是正常的嗎?- j7 N6 x. ?: Q, C: p+ G
! H5 o$ Y  @+ ?
再次麻煩各位了~謝謝
對不起~忘記附圖了~/ `; M( u, W; C0 N0 }/ Q$ a

8 Q: {$ ^$ N" a& {: e不好意思~finster版主~/ p4 M# m* R8 Z- D/ C

) q/ m$ K  l9 h9 j因為我現在想在不使用這個crystal時能把他disable(因inverter會有dc path),4 R% J* Q, {' [; A* v: P
所以把inverter改成一個tri-state inverting buffer,
6 h6 `4 ~' E( T! |! H; r! |0 H但在disable時不是輸出應該要為零嗎?
% l8 E- Q6 b( e5 X% {但為什麼卻慢慢衰減到1.5v左右?這是正常的嗎?7 R* L, o1 E$ q1 L9 `' Y
; q( a& I% T7 H: C, H+ q& e% z
再次麻煩各位前輩了~謝謝

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
tri-state inverting buffer,在disable時輸出應該是Floating(High Z,高阻抗)
* L3 s8 l9 d! \+ J) a所以你應該用power down switch來做喔~~~
poseidonpid你好~
" Z; O" f& v" c' @: f  m" L8 ?' Q7 I' j
請問有範例可參考嗎?因為我不清楚你講的意思~那TRI-STATE BUFFER在DISABLE時是Floating(High Z),那輸出應該是什呢?3 i4 `" r1 n3 x# H* B3 @

- s/ P0 b4 T; G- X麻煩各位前輩再次指教了~謝謝~
一般來說,我們不會用inverter作為crystal oscillator的放大器3 j! s, Z7 @+ X6 O6 V6 i
而是用NAND作為取代inverter7 H- @# h5 e4 l' c3 ^( T% F' _' p
原因乃是NAND的另外一腳可以作為enable pin的control
6 W) W& X* \2 `& h* M) o3 y. q9 L3 Y2 w+ {( V! S4 t, R5 h
再來,crystal oscillator不建議你用tri-state inverter buffer( o; m+ u( }2 Z# _
原因是在disable情況下,output為folating,或者有人稱之為Hi-Z,此時為任何電壓準位
! Z: ?7 y/ C* @: g* }  x$ f這對接在後面的電路而言,反而會造成極大的leaking current
9 ^0 r# C4 |" \: Q2 J而這,是絕對要避免的情況
& V* F. Y4 J5 @! d0 H% T3 c% x% W$ i3 w0 M9 {; j* @) a$ X
最後,你所提到的dc path
5 C$ s( T0 n: o' ~1 w' k2 O我不知道你在inverter的電路下所作的disable是怎樣子的一個電路
' x3 B* F( A% M% b& p; W  t一般,要作disable的動作,我們不會用inverter來作,而是利用NAND或者NOR來實現; [, t7 O5 @+ I* ]% p8 z. K+ v
若真要用inverter來作disable,那會在input端前面加一個transmission gate和一個對vdd的PMOS或者對ground的NMOS,如此便可達到你要的功能,只是,與其要這麼複雜,還不如直接採用NAND即可達到要求,既簡單又方便
謝謝finster版主~
4 D+ c5 J& l  t9 B0 @$ T
; O/ a  W+ u$ P& I( Z3 r/ d我了解了~我目前是兩個方法都試看看(加"nand" or "transmission gate & power down")...謝謝版主的指點~
各位前輩~
/ b0 k; c9 S- J, W( j" a5 z4 j5 m4 b) v% R* L+ }  h* X$ ^
我之前模擬crystal osc後,教授看了說我的作法是沒錯但想法錯了~* F$ V3 ^1 F* O8 v8 S

; ]& U" N) c; P5 `因為我這個crystal osc是要藏在學長的ic裡...要用他其中一個i/o pad來實驗...& C8 a8 Y( W- E6 @0 D6 U$ O

( l( j- b. X  H9 Z* a5 V所以在不使用這個crystal時,能完全不影響到這個i/o pad所連接的cell(學長的i/o pad有另外用途~)$ r) s+ Y% |4 U4 r0 X4 u& Y% w

2 V8 F& u. t& z& [1 \6 t但我還是不太懂我教授的意思...且我的schmitt在disable時輸出是要為0...
; b9 `0 ]! S5 o
" S7 W+ I+ c' H2 @我實在不清楚我教授的意思...在原本的設計裡不是disable時就是把這個crystal都關掉了嗎?5 Y" _6 r: L5 P9 V) X7 r; `* h% `
) ?! M; ?4 P1 W# P; N: q7 m! X
為什一定要使用一個tri-state buffer來代替inverter呢?一定輸出要為floating呢?
1 f! y: }  ]' `/ b2 |  ^+ ]' d* w  t) a1 z0 s
請各位前輩指點一下~非常謝謝~
各位前輩~
0 C, S' J1 `! m% U
! l. `) I! G8 u! r我剛剛想到,因為我是接到i/o pad,所以不希望在disable時,crystal會造成電路消耗而影響到真正接到此i/o pad的電路功能...0 U% E5 H% L' F% L

% m' M3 b3 f4 w( r5 G* {" ^所以我教授才希望crystal disable時是floating...但又如finster版主所講,在high-z會有leakage current的影響...
! u/ }2 ]/ Y3 C/ u
/ G3 K  W! P+ A- t" I那有什方法可以避免這個問題呢?或有什方法可以能有同樣功能(disable 是floating)但卻沒有此問題呢?% i6 V$ o% S' o! h" R1 s

9 k0 N: i# O1 L% F# |3 |% @麻煩各位前輩了~幫幫忙(因為我月底要搭學長的順風車,藏在裡面下線,所以拜託各位前輩了)謝謝~
方法有很多種1 W3 _" c/ v. i, I# D
附圖是示意圖,實際控制信號自己加上去吧  u9 `) e6 B; F9 I  d. J
$ {4 f+ V& T; K% B) a& m* H5 r5 X  V
我前面提到floating 會造成後面一級會有leakage current的問題,一般都是利用傳輸閘來解決此一問題
0 e! @9 ]; ^- u1 l方式就如附圖所示

本帖子中包含更多資源

x
不好意思~謝謝finster版主的耐心指教~+ C2 u- J; N. V+ p, k1 g
3 P$ Q( q* I! h" ?4 l* Y
我現在改成如finster的建議~不過我對在disable時的輸出不太確定是否正確~
1 u. r+ b! T' U0 ]7 v$ ^
0 b1 l* j1 I( P, }+ R% {$ A; Y. R如附件~是因為floation的關係所以他會慢慢衰減到一個偏壓嗎?而不會是0或vdd....?1 l) F! x! C: _7 U4 ?# R- X, Q& N

; s! |/ y8 m6 v: n( w( N7 s5 [再次麻煩各位前輩了~非常謝謝~

本帖子中包含更多資源

x
不確定你是指那一個節點的電壓
- R  N# j8 [$ S3 K% Z若依照我上面所繪的草圖,在一段時間後應該會降到0V
: n* f2 X4 g! q6 }3 n9 X+ V# D3 }% L- C$ y; ~% p
不過,你的模擬圖卻沒有& P. k& R" U/ e: M0 {& A
我猜,可能是因為在模擬crystal oscillator時,在crystal oscillator兩端要掛一個串接電阻% O; P- `) D- t1 D" D/ ^. \/ \! T
故而在進入到disable時,原本要降到0V的電壓會因為這個電阻的緣故而變成到0V ~ VDD之間的電位,此時,在crystal oscillator兩端既不是Hi-Z,也不是在0V或者VDD
) i; N+ J$ o; l, Y' X: K你的模擬圖應該是正確的情況2 H4 w( d0 ~8 k7 F6 o! T
若想要證實,將串接在crystal oscillator兩端的電阻在串接一個傳輸閘,在進入disable情況時,將這條path打開,如此一來,在I/O PAD應該會看到0v的電位
不好意思~一直麻煩finster版主~
& w4 b0 ]( i$ Q) {
& `0 `4 ^5 C8 x5 l, V: `我的電路是如圖,我的輸出是指在INV改成你建議的電路多加一個TG後的輸出那點~
2 S, s  H  }' ]: v; g
+ t# \" S% u, \2 v你講的是回授電阻嗎?但我已經把他用一個tg來代替了,所以disable時這個path是打開的~5 l4 c( y. U2 X0 K: u% m! A7 E
( K! I6 @0 M" p; @5 l0 ~: P9 g( g; ?
還是你講的"串接電阻"不是只回授這個電阻?
6 j( f% h% c' p* j9 u  m- u5 \* ]' W! y/ a! V! E+ T0 H
假如我輸出不是0 OR VDD會有影響嗎?: [% U- d4 x! ?8 W1 s
3 d( N# s9 m" `
這個偏壓有可能是我的回授電阻(tg)所造成的的嗎?(在en和enb要通不通的情況下一直有一個偏壓存在?)
8 v3 T1 w/ ?# |9 |
- U! L' q! c5 K3 m: T不好意思再麻煩各位前輩了~非常謝謝~
我又忘記附上電路了~對不起
( ?2 T; G1 s" b5 Z' {
' S1 u  E; R# z+ y不好意思~一直麻煩finster版主~
. y: }2 Y4 U; P& U. L0 L3 f$ P: x
我的電路是如圖,我的輸出是指在INV改成你建議的電路多加一個TG後的輸出那點~# Q; r3 ]/ x9 B; n$ N+ W

) M- x$ \3 R9 S& z6 B" v# K你講的是回授電阻嗎?但我已經把他用一個tg來代替了,所以disable時這個path是打開的~) J* V8 w4 a! z- [# L

4 i/ s$ s8 j! X0 q0 U還是你講的"串接電阻"不是只回授這個電阻?
+ Y: w; D9 f0 W# ^% l
& M# x3 L" x2 D7 b' r5 d$ y假如我輸出不是0 OR VDD會有影響嗎?
: C' w3 f" Q: n% E" s6 a2 [! k1 z" G* }3 @2 l: Q
這個偏壓有可能是我的回授電阻(tg)所造成的的嗎?(在en和enb要通不通的情況下一直有一個偏壓存在?)1 k8 a- c. R4 d
8 E% i$ e; o9 X4 k
不好意思再麻煩各位前輩了~非常謝謝~

本帖子中包含更多資源

x
這是我依照你的電路圖所畫的動作圖+ }  |/ J+ Z0 r$ W* B( p$ ?- M
在disable的情況下C1的電容上會有電壓,因為在disable下,電容沒有path可作放電,所以原本在C1上的波形該為振盪的正弦波應該會變成一個介於vdd到ground的一個電壓存在,波形該為你前面所貼的Vout才對
# R/ e9 W% Y# d% W" `至於C2,因為反相器的輸入級被接到ground,故而在反相器的輸出應該為vdd,而非介於vdd和ground的任一個電壓,所以,若你的輸出電壓介於vdd到ground的一個電壓,這點倒是很奇怪,除非你的反相器的拉力不足以讓C2的電壓在disable的情況下被充電到vdd: @* Z! Z# |8 i% ~
若以你目前貼的電路圖來看,在disable下是不會有問題,但,要留意是其他電路接到C1的節點,因為C1在disable下是floating,所以任何電壓皆有可能,那對接到這點的電路而言就有可能會造成leakage current的產生,除非,你在disable的情況下,C1那一節點會有另外的輸入電壓來控制,那就不會產生問題$ \2 o" a& o: e/ ^4 `2 T2 R( n

+ g: _6 U: C5 v7 z$ v7 I2 R至於C2,通常是接到buffer的輸入電壓點,在disable情況下,一般都會建議要為vdd或者ground,不會在disable下所接到的那個buffer會有leakage current的產生,而這是要避免的情況! }- a" @+ F$ V+ l
  f0 B; G3 F! |/ X1 z: J4 t( \( [
如果你學長的電路在disable情況下要用到C1和C2兩個I/O PAD,那你C2的電壓在disable情況下就不能被拉到vdd,不然會有問題,這點你需跟你老闆確認一下,若有需用到C2那個I/O PAD,那在反相器的輸出級就必需接一個傳輸閘來隔開在disable情況下C2的連接7 r7 G7 _# P* }+ `

9 L/ O6 D- A5 M$ f最後,你上面所貼的圖為Vout的波形??
7 n5 \; ?3 U% X* c* m這點讓我覺得很奇怪,若照電路圖的行為來看,Vout在disable下該為VDD,而非介於vdd到ground的作一點電壓,你需再次確認一下傳輸閘的電壓有無錯誤,不然這樣子的波形是無法和你的電路圖作相呼應與解釋,而通常在這種問題下,要不就是遺漏掉什麼,不然就還有其他元件影響到C2的電壓,以致於C2沒有被拉到vdd,
5 {) e- ^4 }0 C) L; c, D9 f+ J/ n/ w0 G

本帖子中包含更多資源

x
謝謝finster版主的詳細解釋~0 h+ s. R9 F9 X

7 @: R% o7 E9 h+ f9 |+ I我學長電路在disable時是需要用到c1和c2兩個i/o pad的...而我現在最主要問題是...8 g/ g1 l" z" \" S4 e2 n. p  {$ j( d- {

5 L9 u0 I1 ~' t) t( T在反相器輸出沒加傳輸閘時,我的輸出在disable時是可以拉到vdd的...1 v/ A% _1 C" n$ O
8 @1 C3 Y8 `. b; _( [8 k
但在反相器的輸出我有加一個傳輸閘來隔開在disable情況下對c2得連接,但此時的輸出應該是要如何呢?
; d- j/ R7 M0 w, y% L0 W1 R/ A2 B  W% Q+ w; ~7 i9 D# }8 z( A4 u
不是應該維持在vdd嗎?但卻是如圖所示的結果!!* E! a5 |3 `, r$ v
2 A6 q- Y, K- y& B. c1 B
是在加入這個用來隔開c2連接的這個傳輸閘後才會有如此的結果發生,是我的傳輸閘的設計有問題嗎?
+ E3 X3 g" `; e: \, |2 B, Q1 o& c! l8 x: Q4 @
一般像用來當成disable的傳輸閘有和限制呢或設計條件呢?因為我是懷疑是加了反相器輸出後的傳輸閘的關係...3 q6 P9 J, ?8 n2 e3 r8 M- Y
% J" f7 k# F, _1 V. V7 U; u: O
但又不知道這個傳輸閘除了作disable用的開關外有什限制?8 b0 ?! g9 [9 }" ^6 D
# K# a- T. ~8 a( j7 L. A8 c
請各位前輩和finster版主在幫幫忙~非常感謝~

本帖子中包含更多資源

x