Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 32302|回復: 51
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] crystal oscillator不起振~

各位前輩~9 q" a. Z/ u& h

% u: h2 [+ e# }3 B- C# G) j我現在正在研究crystal osc.我有在論壇裡看到這方面的討論...
$ n5 v, k9 m1 G+ V, L% f( yhttp://www.chip123.com.tw/phpBB/ ... 8412&sid=g0bJll* n' \3 c1 q2 a1 b9 h
" t# u. H! v" u3 Z7 d
其中finster版主建議說加入這個模擬條件  VDD VDD 0 PWL(0 0, 500US 3.3V)8 r$ f6 P. Q9 X0 s$ h' W  i# Q

2 \6 H/ |& X( u但很奇怪的是,我加入這個條件後竟然不能振了,但若是VDD VDD 0 3.3V卻可以振,# V) L; [$ w+ B$ k5 F2 v
6 I1 Z) m0 t! T# w
是什原因呢?
  f' t6 N! c9 d! M* P0 J" y  s. s  Z2 m3 w3 y; Z4 ^$ ^' O5 n0 t/ {# G" ]! f
另外finster版主題到的low current crystal oscillator...請問有bias voltage control相關的資料可以參考嗎?( \0 {9 D) Q2 {& {# z
(因我加完i/o pad後的電流竟然幾mA阿~)5 k% e) r  y0 J6 U) O

; G" b7 c  c+ [  S& o4 R( O) J: _9 i請各位前輩知道的話能給一些意見嗎?謝謝
; K: y, r2 l) B. p0 ^. ?! n
( {, K! @* @% \7 t9 b對了...我crystal osc frequency = 13MHz , vdd=3.3v
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
我當初在作crystal oscillator模擬時,會加這個power ramp的方式. J+ f' X& F0 k5 X# U# x; r1 r
   VDD VDD 0 PWL(0 0, 500US 3.3V)8 ?( z$ \$ y! u2 z1 N
這是模擬電源電壓是從0V開始往上昇,在一定的時間內會達到穩定值,而會在多少的時間內達到穩定值就看PCB版子上的電源電壓多快能夠達到穩定,而這是比較接近真實情況的模擬,因為所有的電路皆不是一開始就是vdd- Z+ G1 h9 G% V5 ^" m+ C
如果,你所設計的電路無法接受power ramp的電源電壓方式,那表示你的電路在power ramp過程中有遇到無法收斂的點,以致於電路會無法起振,解決之道有幾種方式可以試試看,一是加initial電壓,二是在電路中加負載電容試試看,至於要加多少,這點要看你的電路來決定,三是試著改變ring oscillator的size大小& j- K$ Y- }) o8 e- x
) b+ A3 p1 R% t. l1 t; ]' X" ^' Q
你的crystal oscillator電路有需要作到low power嗎(total current <= 10uA以下)??
1 M- @7 a# h+ V0 N5 ]0 ~如果沒有,那就不需要bias voltage control
/ f/ z! @8 c6 P( ^% v. x$ \2 ]
" `5 n3 Z0 \) K  ^! ^3.3V @ 13MHz的crystal oscillator,我已經很久沒作這方面的電路了,對於它的current會有多少已經不太有概念了,如果你想知道為何它的電流會這麼大,建議你看一下crystal oscillator兩端的電壓波形,再來觀看接在crystal oscillator的那個buffer(inverter)以及接進去的第一個反相器的電流,如此一來,你應該就可以看出為何電流會那麼大,同時也應該可以想到要怎麼修改size
謝謝finster版主~' H- n4 e( U: Z) Q" _' }% k/ @$ [
3 O8 {+ ]+ x; [8 |
我加了初始電壓進去後就可以了~
# E* D, v& c, _% w( y9 U* `3 |" C4 y" K8 p+ P
我有看了一下你建議的那幾個電流...在inv的電流大概是2.多mA,
% q# v  K! ^* W: m' M
1 N! H8 y1 Y7 A5 ^. U0 M我也針對這個方向下去修正~也有變小了~; O! g* ]  `* h8 p' F

+ V; f1 ]6 l# v. J. Z5 V& v% y0 n另外我還有一些疑問,就是crystal oscillator除了消耗功率外尚需考慮什麼條件呢?
% d5 j$ F- x8 Q8 K9 x3 ]7 X% A  \( X! U( r, E" C/ w
我教授給的spec只有vdd=3.3v i<1mA Freq=13MHz 那我還要再另外考慮什麼嗎?$ w$ u* {) U! ^
/ ]1 h! ?! f6 z3 D5 ~- d
(不可能那麼簡單吧?)! Z' ^1 u4 D% |' L3 f8 O

$ z; ]4 s& w  S9 K, n麻煩各位前輩了~謝謝
一般crystal oscillator的電路設計,最重要的是當電源電壓一開起來之後就要能夠起振,經過多久之後振盪頻率要能夠穩定,整個振盪電路的電流消耗有多少,振盪頻率的jitter或者頻率穩定度為何(這項通常是針對R-C oscillator,對於crystal oscillator則較少有人在留意),整個area有多大& b  J" ]; Y8 T; ]/ j* @: s; Q
這幾點是crystal oscillator circuit在設計初期會留意的幾項( F. a% r5 ~+ Y; l9 @
其中第一項和第二項是首要的,其他的就都還好,反正,只要有起振,大概就完成了80%
! P& X, H. f# x/ ~4 f: B% r; f1 ~' G3 B/ }6 `& ]% O# y1 _
另外一提的是,有些crystal oscillator會作low power crystal oscillator,整個振盪電路的電流消耗要小於10uA或者小於1uA以下的規格,這種電路很難作,而且也要很小心,而這種電路和前面所提的設計難度大概差了至少三倍以上吧
謝謝finster版主~讓我獲益良多
不好意思~finster版主~. _% d8 P: ~, `* b5 D8 [
9 b7 ^5 |$ `) _; D8 v* K
因為我現在想在不使用這個crystal時能把他disable(因inverter會有dc path),所以把inverter改成一個tri-state inverting buffer,但在disable時不是輸出應該要為零嗎?9 c7 E/ E- k! @0 s) r! B2 w! l
但為什麼卻慢慢衰減到1.5v左右?這是正常的嗎?% v( ?4 c7 H4 w7 V! M
& |/ P! ]2 o: W( r: M
再次麻煩各位了~謝謝
對不起~忘記附圖了~$ v8 c  ]' q  N8 K
2 f. N, m: ?6 @5 j6 `! I4 ?
不好意思~finster版主~
6 z* ?2 ], S' y/ r  @- T( I, u9 R9 l0 _2 r
因為我現在想在不使用這個crystal時能把他disable(因inverter會有dc path),: o) E8 U8 N0 v4 }: f. L  b/ E
所以把inverter改成一個tri-state inverting buffer,; n; G: d; h- _" E4 o7 j
但在disable時不是輸出應該要為零嗎?
9 v& X; N2 O, |; m8 _3 r6 R( F4 t但為什麼卻慢慢衰減到1.5v左右?這是正常的嗎?
7 j( j! N* Y  s+ U8 n, p  W- z! Z8 T- K9 G: V* X- ]0 G
再次麻煩各位前輩了~謝謝

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
tri-state inverting buffer,在disable時輸出應該是Floating(High Z,高阻抗) . x$ E* J5 S: a1 z" Q1 Q/ A! f
所以你應該用power down switch來做喔~~~
poseidonpid你好~
; {3 U: _( |4 ~3 z5 d+ L& C) a& w( s& J( p) ~
請問有範例可參考嗎?因為我不清楚你講的意思~那TRI-STATE BUFFER在DISABLE時是Floating(High Z),那輸出應該是什呢?/ N5 ?/ r* w* g' i/ `% @% h" W
' C$ t( b1 N8 w: y0 V& u5 J2 N2 H
麻煩各位前輩再次指教了~謝謝~
一般來說,我們不會用inverter作為crystal oscillator的放大器; h0 d+ T/ d% F: c- C- b$ \( e( b
而是用NAND作為取代inverter7 W) f6 t  }& z: |
原因乃是NAND的另外一腳可以作為enable pin的control
  z& M0 w, b& y/ w5 k3 K- P' H2 r- r) _6 G, j' S% \
再來,crystal oscillator不建議你用tri-state inverter buffer" F4 d4 i$ H/ N/ ?. `1 g9 r6 [
原因是在disable情況下,output為folating,或者有人稱之為Hi-Z,此時為任何電壓準位: L' ~! g! ]% G' b
這對接在後面的電路而言,反而會造成極大的leaking current% B8 g8 o# p* |3 [: k, o+ D. b# l
而這,是絕對要避免的情況2 c7 ?! F3 r/ t$ N+ ~5 p* d4 w/ D

7 l1 ^7 w9 p% B  U) i' g6 |最後,你所提到的dc path
' r8 b4 B8 v, N) z1 E6 M3 F我不知道你在inverter的電路下所作的disable是怎樣子的一個電路
& o" `4 n# Y3 w; c' o* v$ B+ r% ~一般,要作disable的動作,我們不會用inverter來作,而是利用NAND或者NOR來實現
. l" ^# S3 m4 x: X( q6 }若真要用inverter來作disable,那會在input端前面加一個transmission gate和一個對vdd的PMOS或者對ground的NMOS,如此便可達到你要的功能,只是,與其要這麼複雜,還不如直接採用NAND即可達到要求,既簡單又方便
謝謝finster版主~+ a/ R. Z3 Q1 h0 y! h1 Z

' T. l5 w3 [& ~' R' t我了解了~我目前是兩個方法都試看看(加"nand" or "transmission gate & power down")...謝謝版主的指點~
各位前輩~
- `+ h  S1 m8 o. k' i& A9 a
& R, p# ^6 n8 t* W# z我之前模擬crystal osc後,教授看了說我的作法是沒錯但想法錯了~( k2 y1 M- g% B& e2 v
+ C, c7 O. ~5 }7 u% F
因為我這個crystal osc是要藏在學長的ic裡...要用他其中一個i/o pad來實驗...
" t6 r9 Z9 S4 r8 e7 S2 J* j
+ ?" p% y9 t$ l) g3 |9 G所以在不使用這個crystal時,能完全不影響到這個i/o pad所連接的cell(學長的i/o pad有另外用途~)
+ \8 q, e4 C7 S; v* |8 q1 D/ [! F/ R3 [% X' l1 V
但我還是不太懂我教授的意思...且我的schmitt在disable時輸出是要為0...2 M+ e: g; g+ J' s3 {
4 {. n0 f9 o$ r
我實在不清楚我教授的意思...在原本的設計裡不是disable時就是把這個crystal都關掉了嗎?
4 n6 s$ E0 V2 _6 r- Q8 D: s3 b
7 a- Y7 Z: I% r為什一定要使用一個tri-state buffer來代替inverter呢?一定輸出要為floating呢?2 X1 L. I' R4 t  {7 w, T

, G3 d6 Y# G1 j請各位前輩指點一下~非常謝謝~
各位前輩~
! b5 L, U. f0 x6 o# G* s
- G/ M+ e. h9 `; f+ y我剛剛想到,因為我是接到i/o pad,所以不希望在disable時,crystal會造成電路消耗而影響到真正接到此i/o pad的電路功能...
* S0 S  w8 f( `, M6 N) j; F
  S% E$ I  R3 o# D所以我教授才希望crystal disable時是floating...但又如finster版主所講,在high-z會有leakage current的影響...- l, ~) \! G8 F9 v$ m% Y" e

% o+ U+ I$ A2 R6 t那有什方法可以避免這個問題呢?或有什方法可以能有同樣功能(disable 是floating)但卻沒有此問題呢?7 H) q2 n( N" t
5 Q- ?! ^: y9 r3 U
麻煩各位前輩了~幫幫忙(因為我月底要搭學長的順風車,藏在裡面下線,所以拜託各位前輩了)謝謝~
方法有很多種4 [1 ?+ {: N& t7 Q6 w
附圖是示意圖,實際控制信號自己加上去吧) B" v( M& s, `, w/ M
; Y0 ^! H5 c% o" w& a% O
我前面提到floating 會造成後面一級會有leakage current的問題,一般都是利用傳輸閘來解決此一問題9 S8 a8 D# T/ D6 b6 d! o7 {
方式就如附圖所示

本帖子中包含更多資源

x
不好意思~謝謝finster版主的耐心指教~
6 v) v# \+ Q* m8 ]$ R, M
- e! i9 G# {7 f2 W" L我現在改成如finster的建議~不過我對在disable時的輸出不太確定是否正確~
) o: a1 G4 d  _& L. i6 k
8 H% d; c: z, |6 _) B如附件~是因為floation的關係所以他會慢慢衰減到一個偏壓嗎?而不會是0或vdd....?, E3 ^0 E4 p! T. V/ p& P

- g- E- \) ?, s. O7 w% T- f再次麻煩各位前輩了~非常謝謝~

本帖子中包含更多資源

x
不確定你是指那一個節點的電壓
1 a) d9 ?2 L2 ~- z' d% F; d9 _, l若依照我上面所繪的草圖,在一段時間後應該會降到0V4 D( J' U& q( R; j9 h. ~
1 k' l9 L, c; r5 N
不過,你的模擬圖卻沒有7 a. c" Q5 e1 N: B. b2 t1 n
我猜,可能是因為在模擬crystal oscillator時,在crystal oscillator兩端要掛一個串接電阻
5 Q+ c  D5 P: j3 G故而在進入到disable時,原本要降到0V的電壓會因為這個電阻的緣故而變成到0V ~ VDD之間的電位,此時,在crystal oscillator兩端既不是Hi-Z,也不是在0V或者VDD
2 X" s  x! L3 |7 ^5 `  n你的模擬圖應該是正確的情況6 \) P& Z* R) J. J
若想要證實,將串接在crystal oscillator兩端的電阻在串接一個傳輸閘,在進入disable情況時,將這條path打開,如此一來,在I/O PAD應該會看到0v的電位
不好意思~一直麻煩finster版主~
: W: o# z5 n2 _' d$ K+ n- L4 r7 u# R, p/ b3 G3 D- S
我的電路是如圖,我的輸出是指在INV改成你建議的電路多加一個TG後的輸出那點~! a6 s' n$ e' Y( X/ B6 ^3 m

0 Y: J/ c3 o( Y0 y9 M你講的是回授電阻嗎?但我已經把他用一個tg來代替了,所以disable時這個path是打開的~
7 V  a2 b1 w9 _. q5 Y3 \: W
6 x% g4 O( Y4 _4 V還是你講的"串接電阻"不是只回授這個電阻?! U6 G) r' s$ Y2 [* o( E

( m, D/ f) ]+ Y& x假如我輸出不是0 OR VDD會有影響嗎?  X% A6 r( a2 g# c/ G+ J

& }  x3 S2 u# d  f/ q5 K( K這個偏壓有可能是我的回授電阻(tg)所造成的的嗎?(在en和enb要通不通的情況下一直有一個偏壓存在?)
$ z& q4 o' O- `& U6 S1 B& u8 S# v$ S9 Q4 h3 X+ J" N
不好意思再麻煩各位前輩了~非常謝謝~
我又忘記附上電路了~對不起 3 B( h5 p  ~8 M) t

. D  j( f3 s# @# k2 U不好意思~一直麻煩finster版主~" U0 N" k6 Y: h: {% n4 Z
/ ]" F  _+ J+ u5 t* ~
我的電路是如圖,我的輸出是指在INV改成你建議的電路多加一個TG後的輸出那點~% e+ M$ x) b7 [1 ]3 Z" j

4 ]+ U. q3 L: m6 R; B' |  u你講的是回授電阻嗎?但我已經把他用一個tg來代替了,所以disable時這個path是打開的~9 ?! c8 H" Y; [2 w* l
8 p8 x8 L6 t' g: P* v
還是你講的"串接電阻"不是只回授這個電阻?8 D7 I. n9 ^) p. r

* b+ r/ M* a9 W: ^假如我輸出不是0 OR VDD會有影響嗎?
! f$ a; q( U4 f# R% I! ]7 \, d% q* r5 V1 _4 G# L8 g2 b* S; u
這個偏壓有可能是我的回授電阻(tg)所造成的的嗎?(在en和enb要通不通的情況下一直有一個偏壓存在?)2 f1 _! p* w2 ~0 c3 W) g$ |" Y
0 C  x1 }/ Z. t  m
不好意思再麻煩各位前輩了~非常謝謝~

本帖子中包含更多資源

x
這是我依照你的電路圖所畫的動作圖, e1 N& F# K6 ]
在disable的情況下C1的電容上會有電壓,因為在disable下,電容沒有path可作放電,所以原本在C1上的波形該為振盪的正弦波應該會變成一個介於vdd到ground的一個電壓存在,波形該為你前面所貼的Vout才對
# G2 x7 R3 E. c! W/ ~& j' T: J至於C2,因為反相器的輸入級被接到ground,故而在反相器的輸出應該為vdd,而非介於vdd和ground的任一個電壓,所以,若你的輸出電壓介於vdd到ground的一個電壓,這點倒是很奇怪,除非你的反相器的拉力不足以讓C2的電壓在disable的情況下被充電到vdd
9 |2 H* g* A+ k) |4 p7 J8 I若以你目前貼的電路圖來看,在disable下是不會有問題,但,要留意是其他電路接到C1的節點,因為C1在disable下是floating,所以任何電壓皆有可能,那對接到這點的電路而言就有可能會造成leakage current的產生,除非,你在disable的情況下,C1那一節點會有另外的輸入電壓來控制,那就不會產生問題
: n2 M# V. X+ w
4 Z1 D$ G0 j/ D/ @2 ?3 W% _至於C2,通常是接到buffer的輸入電壓點,在disable情況下,一般都會建議要為vdd或者ground,不會在disable下所接到的那個buffer會有leakage current的產生,而這是要避免的情況
- M% t# }; J3 B7 x. R
* b+ Q; A, v0 R如果你學長的電路在disable情況下要用到C1和C2兩個I/O PAD,那你C2的電壓在disable情況下就不能被拉到vdd,不然會有問題,這點你需跟你老闆確認一下,若有需用到C2那個I/O PAD,那在反相器的輸出級就必需接一個傳輸閘來隔開在disable情況下C2的連接4 u, ^  Z. c' T, w, M

) G7 u* ?4 V. S: t( M最後,你上面所貼的圖為Vout的波形??: Q/ W: A! U7 Q7 P# ^4 ~. \" _' m% V/ i
這點讓我覺得很奇怪,若照電路圖的行為來看,Vout在disable下該為VDD,而非介於vdd到ground的作一點電壓,你需再次確認一下傳輸閘的電壓有無錯誤,不然這樣子的波形是無法和你的電路圖作相呼應與解釋,而通常在這種問題下,要不就是遺漏掉什麼,不然就還有其他元件影響到C2的電壓,以致於C2沒有被拉到vdd,- D, Z( y/ f8 ^

f( e- I" Z( F6 ~% R5 O[ 本帖最後由 finster 於 2008-10-10 08:47 AM 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

x
謝謝finster版主的詳細解釋~1 ?" E/ J% [, ^$ H

. ?, g2 S3 o3 Q( i* ~8 T我學長電路在disable時是需要用到c1和c2兩個i/o pad的...而我現在最主要問題是...6 {! T6 c- \6 h, w
  U+ Q( |, a% }  M' e9 O
在反相器輸出沒加傳輸閘時,我的輸出在disable時是可以拉到vdd的...
7 V5 w% ]: M2 e+ ]" V5 u& @7 b; l7 }7 t
但在反相器的輸出我有加一個傳輸閘來隔開在disable情況下對c2得連接,但此時的輸出應該是要如何呢?
' @( t) y9 Q. l3 o5 Y5 H; \0 g  T: Q, A! W' H5 u% S
不是應該維持在vdd嗎?但卻是如圖所示的結果!!1 p4 a/ P6 I9 C  F5 y
4 L: \& @* Z" h, l/ X+ g
是在加入這個用來隔開c2連接的這個傳輸閘後才會有如此的結果發生,是我的傳輸閘的設計有問題嗎?' T. D* J' i# R. U3 k

" S* ~1 |7 ?. ]' U  A一般像用來當成disable的傳輸閘有和限制呢或設計條件呢?因為我是懷疑是加了反相器輸出後的傳輸閘的關係...
: z/ O( R4 r' I  r; Q" K- {
& j4 z/ ]" U8 e" H& v但又不知道這個傳輸閘除了作disable用的開關外有什限制?! o6 E: e- H! y/ P
. W' c7 r& A- I6 @- m* L* z
請各位前輩和finster版主在幫幫忙~非常感謝~

本帖子中包含更多資源

x