Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 7240|回復: 6

[問題求助] 電感的Layout 為什麼是螺旋狀的呢?

以前在普通物理課本 學過  法拉第定律 還有 冷次定律   知道一個線圈  有自感應   兩個線圈有互感應
$ t; p& o& j% r! v+ H7 }電感的兩端  電流瞬間不會改變   但是在MOS製程中把LAYOUT畫成 螺旋狀的模樣   
! }: H$ s: H: {! Y真的就可以等效出一個電感嗎?
) m  T; }0 Q& o0 ~( E% w5 ?5 u0 }以上疑惑  懇請各位大俠賜教
我沒學過LAYOUT,也不太清楚您的問題是什麼?* N# ?$ u# E2 M# |) r& r3 Y6 u2 _
但是我也想知道你所問的題目到底是什麼意思?
6 l* x1 k' i/ ]" x5 L可否提供圖面,讓我也學習一下下呢?' G+ `' E$ ^2 t/ m" q" V+ ]

/ k9 g  x* `. K. r/ j: h另外一問:MOS 不是電晶體嗎?
' k5 r4 d. X+ [7 F' d為什麼電晶體 會有電感?

評分

參與人數 1Chipcoin +1 收起 理由
yhchang + 1 目前最常用的製程就是CMOS製程吧. 裡面可以

查看全部評分

chip 內部 應該是 poly 環繞整個大的長方形才能產生電感吧 類似蝸牛殼@@的畫法吧?
& U7 t( y2 ~9 j' b* [2 G7 \  @因為 chip 外部電磁波 造成裡面 poly 電感產生電流/ f9 |5 k1 \( E

+ |9 B7 F3 Y: @6 Q* [目前只看過用來產生  ramdom number 用途7 S$ J; ]- V- @, E- F' ~- l6 D
on-chip 電感你們是做什麼用的呢?

評分

參與人數 1Chipcoin +2 +2 收起 理由
yhchang + 2 + 2 產生random number, 那會用在什麼地方呢?

查看全部評分

我覺得畫成螺旋狀是為了在有限的chip area下(RF IC),能做出所要的電感值.5 Q3 q! f6 G9 q( F" L
直條導線亦有電感,只是較小.畫成螺旋狀,每段除了自感應外,還有其他段來的互感應,& j1 P# z) G9 p$ ?& ^6 K; M
對電感值也有貢獻.
/ @9 H+ L: x5 {; y: l2 u
8 ]9 n0 W+ ]* _9 [& }( Q

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
on-chip電感 好像要RF電路才會用到
* t" j8 |2 Z, }0 Y7 N只是我們家是做DRAM的  所以就....0 W2 k' g$ V5 F& P3 W- c2 b

8 V# p8 q  R3 ~! c! w% G( n4 [感謝KEVIN的回覆, 我後來去讀 磁學的書$ N: K# y/ X8 f' n; o4 a
上面寫  電流直線流動時  其實磁場跟電流方向是垂直的 且順時針旋轉
+ A/ i' g9 d" l# G1 p% a0 |如果把線 繞成線圈   那個原本發散的磁場就會變成一個封閉的 磁力場
- g# r' m0 r* n5 Z6 q3 P; s, B因此就可以儲存電流能量在上面  而且也有穩定電流不會瞬間改變的性質
去年還是前年,我主管要我做一個電感的報告(我只是個layout工程師),+ h7 z: Z. D  ?7 V! y
對我來說是蠻難的,於是我像我designer求助,他有寄一些資料給我,我' d2 R- c3 h) B) z$ V
發現資料來源是chip123,看日期應該是2001,2003,2005年,的一些雜誌
4 f  M6 U" S5 P( C1 c# s5 r& v  |/ r還是期刊類的,有講到一些製程的等效電路跟公式等等,我不知這裡能不* v- w9 E/ F9 B
能找到.' T$ S0 ~  k  F, Y( i. H
就我公司lay的,有方型跟八角的,它們都是用top metal跟一些比較特殊層) b! Q' m* {$ f; O- U3 F
做的,沒聽過用poly去做.
最近看了一些資料! P- F1 H% C; u8 g$ Q+ q' E
0 b; x' A* @' \$ i  d% ^: ~6 B
蠻多用METAL6的6 t7 X5 \" f6 G, I$ W# ]

/ c0 s" R8 X5 x1 B2 @還有一些然是做3D的& E5 T% ?  C2 r; J  Q" m' c
2 O2 c4 B! q5 [) \
3D的感覺蠻困難的