Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 6012|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] POWER SUPPLY 結構方面的疑惑

小弟最近碰到一些問題,希望各位大大不吝解答我的疑惑,感恩。
問題方面為POWER  SUPPLY 結構方面,如有錯誤或遺漏,請不吝指教,3Q。

結構分為:
1.電磁抑制干擾
Q:設計Power Supply時,為了抑制電磁干擾何通常會採用共模或差模電感器抑制,故我想請問,

各適用範圍及時機為何?可否兩個串接在通一電路上?此時三明治繞法也可抑制干擾嗎?

2.整流濾波器+PFC
Q:全橋與半橋整流器轉換成脈動電流,當電容濾波器轉換成漣波時,其充放電時間將影響到頻率問題,所以我想請問,全橋整流器與半橋整流器的應用是否與頻率有關呢?
PFC的動作原理為何呢?為何它可以校正功率因素呢?

3.震盪器+PWM
Q:請問震盪器的功用是否為我想的這樣呢?如有更棒更清楚的解釋請指教後進,感謝。
將漣波震盪成方波,PWM藉著改變方波脈波的寬度,來推動轉換電晶體的導通時間,如此輸出電壓就可以達穩壓狀態

4.變壓器電壓轉換
依照需求電壓,進行圈數比繞線,轉換成多組不同的電壓方波。
請問關於FLYBACK,FORWARD,推挽式轉換器,其各優缺點,差異及適用時機為何呢?

5.保護系統
Current  Limt  Circuits:置於輸入或輸出部分,避免操作時有過電流或短路的發生,而造成元件的破壞。
Overvoltage  Protection  Circuits:確保使用者操作產品時在安全範圍之內。
Q:是否還有其他保護系統?其結構及動作原理為何呢?

6.FEEDBACK
完全不了解此區塊的目的,原理及結構,請各位指導,感謝。

7.電壓輸出系統
完全不了解此區塊的目的,原理及結構,請各位指導,感謝。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
因為你問的太多了~所以我以我的經驗簡單回答
1.共模與差模電感器分別在抑制共模與差模雜訊(共模:指L to N, 差模 to G / N to G)
三明治繞法可抑制變壓器的干擾
2.有,跟頻率有關,PFC主要是要讓輸入端呈電阻性,使虛攻降低,實攻增加,主要原理是讓電流波形跟隨電壓波形
3.pwm主要是三角波與旋波的比較來決定pwm的窄寬
4.通常200W以下用fly-back,以上用forward與推挽式
5.基本上就是過電流與過電壓這兩種保護,另外有雷擊保護等
6.回授控制
7.穩壓濾波等結構...
(請指教)

評分

參與人數 1 +2 收起 理由
snk_so + 2 隨然不是很詳細,但是還是感謝這位大大的解

查看全部評分

1.請問共模及差模雜訊是何處產生的呢?
2.L to G to N  是什麼呢?
3.請問PFC是運用電感器使其相位位移嗎?可是他要耴何判斷其向位的位置,及如何定位呢?
4.請問FEEDBACK的動作原理
5.請問OUTPUT只是單單的穩壓濾波嗎?跟輸入部分的整流濾波有何差別呢?

請大大不吝替我解答,3Q。
1.共模是指電源線L對N的雜訊干擾,差模式指L對地線G或N對G的雜訊,而這些雜訊的行程都是因為電流所引起的
2.同上
3.應該說利用電感的儲能,來改變電流的相位,使電流與電壓同相,相位判斷當然就要靠回授了!那為什麼不改變電壓相位呢?留給大大思考~
4.回授就是抓欲控制的位準到前端的比較器去做比較,進而控制PWM來達成效果
5.輸出我能想到的就是濾波與穩壓,不然你還想做什麼呢?輸入端的整流濾波主要是作控制用.
如有錯誤也請指教~

評分

參與人數 1 +5 收起 理由
snk_so + 5 回答詳細

查看全部評分