Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 5471|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 請問誰有各種色溫燈管的光譜圖資料

如題,我公司是測試相機鏡頭的,公司有台各種光源選擇的光箱,這幾天在測試時發現:同一顆鏡頭,在CWF(4150K色溫)光源和TL84(4100K)色溫光源下影像有所不同,CWF的影像呈現[偏緣],但TL84的影像就正常,二者只差50K色溫而已,所以...初步懷疑是CWF燈管老化....但又不敢肯定?

上網查了一下知道才知道不同色溫的燈管其光譜也各有不同,我在想,也許差距50K色溫的二個燈管其光譜真的有明顯差異,但我查不到相關資料,不知道那位高手大大能不吝分享或提供資料出處,實在找的好痛苦喔...
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
是因為白平衡的關係,所以影像偏綠吧....個人想法
找黑體輻射的光譜圖來套。在光譜上是有差距。但主因在於待測物的反射光譜造成的效應會更強。
白話一點,偏綠就是放出綠光成份較多些。
另一組光源則是偏藍,但你覺得它是正常,可是偏藍真的是正常嗎?
是因為白平衡的關係,所以影像偏綠吧....個人想法
59102060 發表於 2010-8-2 10:50 PM

起初我也認為如此,但我修正白平衡(用手在鏡頭前晃動及用白紙放在鏡頭前)後還是偏綠,所以問題不是出在燈管老化就是鏡頭鍍膜問題,所以才想先釐清問題是否出在燈管,所以才先先查光譜圖是不是波長都在綠色上