Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 3749|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 請問電流放大器如何求增益與相位?

請問各位先進 該如何求出電流放大器的增益與相位呢?: N3 s! q+ A& l
  w' z7 `8 [1 g# m" ~6 W$ U( f# f
我是使用spice進行模擬的
9 _( Q- w: g4 s7 P7 V/ C$ E- ?3 H$ p0 n+ G
假設是電壓放大器的話 我可以直接用vdb(out) vp(out)來看" Z5 X; T( N% t2 j: r

$ O( c, z% f) U! a+ g* l7 {可是今天做電流放大器的時候 我要是使用idb(out)與ip(out)
4 _4 a& L3 j; M! x7 a' ]  h+ S, Q
3 L- x* P0 f) z- Q8 i6 {# [卻看不到任何波形 6 M7 X+ p6 t) }; H' Y7 o: B

: g% i6 l5 s  `: E+ p我有試過在輸出端加上一個短路到地的電阻5 S& i6 H. d* o+ [* S
  n) d: S" u4 e8 e9 W. r/ C& v
這樣一來是可以看到波形沒錯 3 w9 m8 a7 u2 d  k, L
1 z2 j, d. S  n% f/ j3 k& S- ?1 [- n( O
但是他的增益竟然會隨著電阻不同而變化
) i$ J- I1 ]/ i6 u0 V3 ^* N6 b. c; ~  t6 U! k+ f, F
而且相位的波形也怪怪的9 U$ A. O9 ~- o0 O: w% @4 w/ d4 X& ^
7 i, b' h/ g' z% ]
請各位給我一點指教與建議囉 謝謝大家
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
補一下剛剛說的圖
謝謝各位的回答1 d2 _  S5 G# U, p: M
最近又嘗試了幾次模擬
- }) ~; T# I% M* E' u- S6 W5 c& b發現了一個奇怪的問題" m' N. r# i  r3 I+ K: [: E
以往做的放大器 相位都是從0度開始; `9 v  ^  Q' W: m! n
可是這次模擬卻發現相位竟然不是從0度開始
' h! d& ^+ [' ~& z* f) h0 l這是甚麼原因呢?如下圖所示
, a' `0 a0 g" x6 r' P6 R" G& E0 G: M1 x& f" j$ ?8 U
又當我發現電路相位不夠時
9 f3 L4 N  Y! o2 b而頻率補償又解決不了問題時/ j% V+ P# T# Y& [7 P6 J# T$ H
還有甚麼辦法呢?" t3 s. S. I/ ?: ^- U
謝謝各位了
回復 1# 小美
8 }9 |3 }0 B9 [3 J# K$ M& u/ U. N3 ]4 u5 Q9 L! v* }" x/ o
0 ]" R$ M9 \6 l; T
    一般我们考虑的都是带源内阻和负载的放大器模型,所以无所谓你求的是AV(S),AG(S),AI(S),AR(S),这几个参数可以通过换算相互转换的啊,不过如果你想知道的是 AI(S)_when Vo=0的话,那想想这个线性方程的物理定义那就可以设置相应电路激励了吧