Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 3740|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 請問電流放大器如何求增益與相位?

請問各位先進 該如何求出電流放大器的增益與相位呢?
+ F3 B. E" _( E# v3 ?( z% t9 z) t
我是使用spice進行模擬的
8 t6 Y  j. g1 r& [7 {% s# P
  d2 Q' ]8 i* r假設是電壓放大器的話 我可以直接用vdb(out) vp(out)來看
9 y$ M; F/ B) }( X* ^" R0 F9 Z2 d" L0 K
可是今天做電流放大器的時候 我要是使用idb(out)與ip(out)
; k# ?( w  h# \
* W3 T" e8 z7 r; T0 Y$ K: x8 F卻看不到任何波形
2 L* ]% {, x$ ]9 T3 E4 q$ A2 H, B) U; |  H1 x# }- S. u
我有試過在輸出端加上一個短路到地的電阻
3 h+ ^- z( f7 G6 S6 |2 B
& ]" u' O1 x4 l7 T) Y這樣一來是可以看到波形沒錯
% ]( Z) E  Z# Z7 x# y# M, V7 H' `8 g
但是他的增益竟然會隨著電阻不同而變化
4 q9 ]+ x6 d& ]( X3 u! Z7 g6 t: W
而且相位的波形也怪怪的
1 B1 s/ f- B! t- X* X, w% J% P0 r* S4 F' s
請各位給我一點指教與建議囉 謝謝大家
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
回復 1# 小美
4 E" \" b# c, [9 V3 `  K; ^  [- ^

! p& p+ L) L9 k7 [% i) |    一般我们考虑的都是带源内阻和负载的放大器模型,所以无所谓你求的是AV(S),AG(S),AI(S),AR(S),这几个参数可以通过换算相互转换的啊,不过如果你想知道的是 AI(S)_when Vo=0的话,那想想这个线性方程的物理定义那就可以设置相应电路激励了吧
謝謝各位的回答9 G9 o) V& q0 N5 [" h  y8 B) n3 R
最近又嘗試了幾次模擬% x- b0 W0 b+ a$ Z9 ?2 G
發現了一個奇怪的問題: O4 v' V  D' J5 }8 @2 w$ ?& T5 P
以往做的放大器 相位都是從0度開始
: @+ g, ]/ f  a3 x1 f4 w; y  k- x3 E可是這次模擬卻發現相位竟然不是從0度開始2 W* P7 Q2 F% H; r1 n
這是甚麼原因呢?如下圖所示; M, i9 U8 Y/ S) q4 A% b

3 r( H+ `$ b) x6 ^8 M又當我發現電路相位不夠時9 n1 R: W4 t' F8 z1 o* S" n9 |
而頻率補償又解決不了問題時
8 T  F, J/ f( U/ i% H3 W5 o4 z還有甚麼辦法呢?
- L, ~: h8 L5 c, k3 V1 }( X$ f3 x6 G謝謝各位了
補一下剛剛說的圖