Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 3792|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] loop filter 還是vco

小弟最近遇到這樣的問題# n% \& u* H% l# E8 z- K5 w+ Y
就是把charge pump 加上filter 接到vco後
+ [) v, X- w/ \1 K照理來說會是一個正常充放電的形式9 s( C" K- p; W8 o: @) D
但我接到了之後卻出現了下圖, v- f! B4 x3 W4 K; G5 W* k5 z- t
反而變成震盪的樣子  有沒有大大能夠幫我回答一下呢  麻煩了
$ g" M& w) Q; F9 `- ?( i! a, J我測試過divider加PFD和CP都正常  所以我本身是懷疑VCO的問題" b9 h. `) F3 T: N1 l
但卻沒辦法解釋為什麼. i  o2 q4 c( m- _: }- i

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
环路不稳定?
首先确保你的仿真时间足够;
- M7 S' J% }! ?如果还是出现此类问题,在你排除PFD,CP都能正常工作外,那只能是环路不能够稳定。
是不是vco沒有加初態,記得以前我做vco時在這點上犯過錯誤。
: L- T9 h: Q  z% I. k5 T
& m6 E9 H5 y) w8 G$ p' A最好是先建模,然後再一個一個模塊用電路來實現,這樣就很快。
我把模擬時間拉長了  正在跑中4 b' z! t$ ?& e8 N
想請問一下樓上的大大  沒加初態是什麼意思呢  麻煩解釋一下囉∼謝謝^^
你的damping factor為多少??( _( [( R- h) N
感覺比較像是你的loop沒有stability,以致在跑整個PLL時會出現振盪情況
5 w0 L  U. M7 C/ u& A建議你先計算一下你的PLL的各項參數
小弟想問一下  我看書上的damping ratio 和nature frequency 都是用一階的filter0 T5 T+ w5 u1 B; P
因為我是使用二階的形式  那公式和一階的相同嗎  書上並沒有寫  冏) S3 q# @. V" R% v% i* H/ I6 ]7 ?+ Y

' M2 U7 C: M. B" e" M: ]& R) A如果一樣的話算出來的damping ratio是小了點  大約才0.176  o1 C% y8 s, ~& z4 Q6 s
, T' M( f9 C, H; u
你的damping factor太小了; U' i9 C. o* n% Y( G* q
在Razavi所寫的"Design of analog cmos integrated circuits"中就有明確說明damping factor應要大於0.707
2 ^' S" ]4 }" Y: `故而以你目前所設計的damping factor來說,會振盪實屬正常
+ U# G1 Y8 D( |. A2 ^2 z8 v故而,建議你把LPF的電阻或者電容值增大
. {9 k& o6 ~* X( P另外,建議你設計PLL時,LPF要用二階會比較恰當,在Razavi一書中就有提到一階和二階的差異,一般都是用二階,己經很少人會用一階的LPF

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
恩恩  我在調一下參數值- A; R1 D$ [$ j* s& J
如果還有問題的話還要再請教各位高手^^
我記得好像是二階濾波器中的兩個
- }3 ~' s+ j7 Y' p電容大小差得夠大,就可以用一階
) p4 n! a7 y! o8 s% d" M" a" v+ D所推導的damping factor式子近似
/ ^3 c6 d2 V  l5 w好像差20倍??這我有點忘了.....
$ A: j1 X% k/ r1 g; T不知這樣對嗎??
請問跟initial condition有關係嗎   我之前沒設是這種圖形* j) h5 x) a  b: a
把他訂在0.9V之後就會先放電  然後在慢慢的充電  就正常了@@