Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 93146|回復: 74
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 如何將Hspice資料轉進MATLAB計算

我現在在設計一個三角積分調變器(sigma delta modulator),電路完成後,我用Hspice做FFT(快速傅立葉轉換)求得SNDR(Signal to Noise plus distortion ratio),但我看其他論文秀出來的都是再經Matlab轉出來的圖形,請問,hspice要如何轉換成matlab畫出SNDR及DR(Dynamic Range)?包含方法及指令,愈詳細愈好。拜託有高手能相告。
+ J* ^: C* D0 ~/ Q謝謝!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂13 踩 分享分享
推薦
幫忙補充一下,
' v" m. \1 E  H. J* R要使用這個toolbox時,在hspice的.option中不能使用post=2.
/ @" B+ u; ]) b- M: ?可以用+ d) l2 v, ?( w/ W) H% J! R, h
.option post
+ [7 @+ U+ v8 [" \或是
* \$ R  Y: s6 P, M.option post=1" D, y" Z2 D; x9 X# m1 }/ O
但絶不能用
) ]' j' B" B( _+ N6 G& w2 ~" W.option post=2
推薦
志良你好:
- m  K( Z0 F- V! I/ ^/ X9 [/ }如果你是要將hspice的波形用matlab叫出來比較,你可以去Matlab網站下載hspice toolbox來用,至於用法,我之前有在網路上搜尋到hspice toolbox的英文及簡體的說明檔,我另外自己也寫了一份繁體中文檔,我把他們全部置於附件中,供你參考,你看完說明檔後,應該就會用了,有問題再發問吧。
0 S* H) I% g* ^; M1 Q關於你的第二個問題,這說起來可能有點複雜,你可以看一下版面上我之前與版主及副版主的問與答內容,應該可以知道如何從hspice下指令得到所需的資料,matlab程式的寫法,可以去買有關matlab的書來看,到時有問題再發問了。希望對你有幫助。" M9 g# g# l3 [& a& z

5 e- f! n# P3 Z! K' ?[ 本帖最後由 緣緣 於 2008-4-28 05:48 PM 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x

評分

參與人數 1感謝 +5 收起 理由
fechiu + 5 很給力!

查看全部評分

謝謝大大的分享!  
- g0 A5 e3 E( B$ f) w" ?, Y2 [+ N  M( e) R) w
真是受用無窮
謝謝各位大大分享,小弟受用了
感謝版主回覆 ' a3 |) X" e9 S( g+ T+ H. i
正在找這方面相關的訊息6 N" S. f6 {! c5 u; h8 d
讚!
來這裡看到很多高手精闢的講解5 a5 x2 c$ ~1 \2 I* _
受益良多  謝謝囉
回復 58# iamsailing
) k* v" T# t5 Y
0 R5 k+ l$ z. c6 m# w0 q" z6 g% z6 Q. F8 m! j) F5 O, u
    可以請問一下, SPICE EXPLORER 中的 D to A converter 是如何使用, 因為我所做的ADC 的輸出是一個序列或並列波形輸出, 案OK後好像沒什麼反應, 也不會像你的TXT檔一樣
finster 版主相当强大啊,受教了,谢谢
WOW
& k" j& w" I+ p3 [; l( t" }  g正在找此相關資料!!- n  H) \) o0 g3 }9 @* T2 I6 g
LUCKY!
首先我想請問副版主finster,你說我的取樣頻率和輸入信號頻率非常地接近,在取樣頻率Fs=10.24MHz的條件下, ...5 c/ A* b) ?1 f3 U) o
緣緣 發表於 2007-11-13 03:58 PM

/ E0 O8 k6 \! N2 _/ J; Y7 x: C( @' K) ^: f& `5 v& l

! `# n; U7 z1 Z6 i  q% n- K% F  請教版主及緣緣8 f0 d# A) @8 j
對於給matlab計算FFT之前,9 T1 G  C3 |, ?9 h- q# i+ ^
.meas 指令對輸出要取均方根值嗎?
5 U: |) ^: B, ]或者直接取值就可以了?
楼上很多牛人,这里斗胆谈谈我的处理方式。
8 O6 w# M# @! s0 u" E$ Z1.将Hspice的仿真结果正确的输出,用到了一个interp=1的设置,它可以选择你想要的数据点输出;/ p6 T" h/ M- a: F1 t! U, C* Z
2.采用Hspicetoolbox将hspice仿真结果导入到Matlab,然后处理的方式就非常的自由了,比较典型的处理方法可以参考MAXIM公司的设计笔记,楼上已经有人贴出,还可以采用Matlab将数据先处理到workplace区域,然后采用simulink,借助SDtoolbox来计算SNR。
請問一下
5 I% j* R. D5 r; l5 e$ x3 nhspice toolbox主要是用來和maltlab溝通嗎7 A0 Q" }9 ^- G) E. t: v
哪裡可以找到相關的資料呢
版主 請問依下能給下載hspice toolbox的網址?偶在網路都找無
0 t4 s5 X2 B  b: f8 ]" G+ m4 a/ \我是新手  我要把Hspice 的AC及 TRAN 圖用matlab顯示出來而已
, Q3 B& P' a4 k4 o4 I1 {沒有hspice toolbox好像不行ㄟ& [7 [# S6 x) p. z9 X5 C
感謝
我需要這個頁面內的付加檔...為什麼都不能下載呢?
感恩..請多多指導..即所謂無分享就無成長..為又努力不懈地汲取他人經驗,才能更精進.!
我有個問題啊3 e4 t6 ?) T# U. i; ]0 S
" k: i( a% `' u" B5 Q3 h
是論壇上的表情問題" |. \* E6 S9 F- l3 V

, O: e8 n! R) {8 r& k* l5 ]   這些程式碼都穿插的表情符號8 T8 h! n; L! G5 `! @
9 [+ R0 N; [) u, i
無法解讀啊
我有個問題啊1 P  v6 a% P2 x0 G
- Z5 K. s' F) k9 B5 j# K
是論壇上的表情問題+ \% m' [) R. t1 ?9 z" i& U

- v) S$ `4 S3 N6 v; I, J   這些程式碼都穿插的表情符號
" ^* O' R4 k. O# O
% ?1 M6 b" [3 D. w! t% ]3 `0 Z無法解讀啊
iamsailing:% i5 [+ l: I8 ]: a6 W& V
你取點應該是11ns+1024*(1/fs)=11ns+1024 / 2G=0.523us
& y" t' y( }' Z# K5 I% J% J% Q7 a所以你HSPICE要下.tran 50n 0.523us
+ j1 s) C5 p* G9 ~2 b0 @+ }- Q; T.tran 的step要是1/fs才對
緣緣網友以及版主:
: R+ q$ Z9 X9 X7 k% x8 ^我的問題如下:
' U5 @. o/ w8 Y, ~  f4 J8 P我用HSPICE 仿真了一個2-bit flash ADC
+ L$ i$ x0 w$ T( s' V5 t利用spice explorer中的理想D/A工具,
5 N. ~3 |9 D7 @可將2-bit flash ADC的輸出數字信號,通過該D/A重構爲模擬信號" f6 {8 Q" D! Y1 [
並導出數據,如附件ADC_DAC_out.txt所示' S. }9 H9 P7 ^8 t
該文件中第一列爲時間信號(X軸),第二列爲重構後模擬信號的幅度
' |- |- y' y* R在matlab中如何用load語句將這樣一個兩維的數據導入/ [3 U' W" m7 v2 a* [" V
我現在需要用matlab對該信號進行FFT處理,並計算THD,SNR,SNDR
- k8 u* Z) M! Y2 W6 D0 g我的fin=56640625Hz,fs=2e+9Hz,打算做1024個點的FFT4 u4 k& F$ U8 O. h* R# l; O. B
ADC_DAC_out.txt中數據的時間是從11ns----523ns( j9 e6 e3 t, b4 Q
因爲11ns+1/fs=523ns
% g! B1 C" T  }8 j  {附件中fft_yuanyuan.m文件是我將網站上你的matlab程序複制下來了
# B  s, \/ A- s; f/ T) |8 y) d0 v但�面有些部分我不明白,我用“?”標出了3 i- }- j, h8 X; n' @3 M
8 u5 [, a1 [) ^4 e+ W0 W6 H- z
謝謝你。
4 D- ~/ v# P3 U9 \6 f/ g4 W
5 O& e1 }& P" _6 _5 Q9 U7 U[ 本帖最後由 iamsailing 於 2009-5-26 09:24 AM 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
請問若用.meas指令9 o& @: l" B1 W9 A$ p% P7 l& n5 J
將VOUT取65536點的指令要如何寫?
他們跑 32k 16k點 應該是在量測的數據
+ r8 n! q$ |5 I& u, s! T6 v
" j. M; J9 c- A0 U7 O! q! b! G模擬的時候不用跑那麼多點   這樣太花時間了