Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 18143|回復: 94
打印 上一主題 下一主題

一個大老闆對新人面試的想法

我的老同學現在富得流油。 ( 有錢得不得了!!)' K& q! l) ]- V) z0 |! D

, P6 v7 m, f! o他創立了一個軟體公司,開發了一系列軟體,生意越做越大。
: \5 |/ I/ [) z) j( X" C. [4 C* k3 A0 F$ s+ q5 l
今天他來到這個城市後馬上打電話給我。
6 R3 J! c! {, L0 K' E, }/ I, a8 I
5 s  p8 d+ E% y. @' Z$ t  [〝韓昕,是我啊!聽出來了嗎?* g, G) x! N& F9 J- k9 ]

/ U0 w& e" S1 ^& P是這樣的,我到這兒的大學招畢業生,要在這兒待上五天,咱們哥倆趁這個時間好好聚一聚。我作東!〞. ^+ Z. N! H- D- M
$ \8 Q9 R- l# o
既然他要做東,我理所當然順水推舟。人家是老闆,不吃白不吃!
" z* @3 O9 @# ]& C7 t/ k' [2 |+ S4 C% f+ I3 q) Z
我來到他下榻的賓館,看見一個大學生模樣的人站在他面前接受面試。
/ N" b7 w: A. C" e9 k* y
# s) @- t1 G" W" g* ~- T/ a+ r〝這樣吧〞,我的老同學說:〝我這裡有一個魔術方塊,你能不能把它弄成六面六種顏色呢?你看清楚,我給你做個示範。〞( V0 a7 Q# Y  N

+ j. J( y9 b  o說著,他扳起了魔術方塊。不一會兒,那個魔術方塊就扳好了。# u$ s' Z/ `+ P6 Y0 [

; m! W) N. h3 F; s看到了嗎?他說:〝你也來做一遍吧!〞$ U. m& [  `8 O7 ?

4 [7 s) D1 g1 o那個大學生拿著魔術方塊,面有難色。# s- f5 k* Z$ M! c

; h; X: L9 s2 m) S9 l8 r我的老同學看到了我,便對大學生說:〝如果你沒考慮好,可以把魔術方塊拿回去考慮。我直到星期五才走。〞, o/ h' Y3 p$ T4 ^, W; q" @
3 D3 h6 S" W  s# d. w* K7 S
等那個大學生走了後,我問老同學:〝怎麼?這就是你獨創的考題?〞
7 U4 ?, ~9 |! y' V) p
- P( S- x! Y; ?  K〝咳!這個人有後臺,我不好意思不要他。所以給他出個題考考他,以便到時候給他排個合適的職務。〞9 |$ Y0 R3 y, ^7 @+ q8 @/ R

; O$ j" P& l2 `) f〝要是我〞,我說,〝可沒有你那麼聰明,我會把魔術方塊拆開,然後一個個安上去。〞' A7 `; L$ M- t+ _8 q: Q& j

5 @, X9 J- L. E2 e( u8 h* C/ @〝如果他這樣做就好了。這就說明他敢做敢當,就可以從事開拓市場方面的工作。〞
* n! x/ M  d' H* |" N; K( Q/ I% b. F: M# Z, Z4 J( w+ A, |
〝那其他的做法呢?〞
0 U8 E) R# G  z* P% b4 Z, M. a& E* _5 G- h* |/ N; V8 Y0 G8 {
〝現在的孩子都不玩魔術方塊了,所以我不相信他能馬上扳好。〞
+ E; x/ V2 B0 E; n+ v
9 J8 r( j" X% i$ k〝如果他拿漆把六面刷出不同顏色,就說明他很有創意,可以從事軟體發展部的工作。〞
5 ~' ~$ q: V+ ^! a1 ~$ O2 l1 _' Q; {  F5 h5 [# O2 q% P
〝如果他今天下午就把魔術方塊拿回來,就說明他非常聰明,領悟能力強,做我的助理最合適了。〞
7 j6 L7 a' m5 c: r0 p4 f
1 c( z" L1 o. f, @8 S8 |〝如果他星期三之前把魔術方塊拿回來,表示他請教了人,也就是說他很有人緣,可以讓他去客戶服務部工作。〞/ {" e5 _9 f) d+ w% u) M
2 Q5 l7 w/ P0 J; G/ k8 w$ N' X
〝如果他在我走之前拿回來,說明他勤勞肯幹,從事低階程式師的工作沒問題。〞) p1 ~/ I1 U3 A2 M0 b) p7 M# H

/ g7 H0 z* ^1 E4 N〝如果他最終拿回來說他還是不會,那說明他人很老實,可以從事保管和財務的工作。〞1 S. Z1 r+ Y2 C$ `* [3 M3 V
1 o' H! K4 [: [, ~! X! x
〝可是如果他不拿回來,那我就愛莫能助了。〞 原來如此!
& X( D. L! F9 o" v$ r5 {0 v
  j% Z9 q, o2 V$ f/ s  T. o8 i% ^8 L第二天晚上,我的老同學請我吃飯。在飯桌上,我又問起了魔術方塊的事。 這一回,我的老同學有些得意洋洋。〝那個大學生我要定了!他今天早上把魔術方塊還給了我。你猜怎麼的?〞〝他買了一個新的給我!〞 他說:〝你的魔術方塊我扳來扳去都無法還原。所以我新買了一個,它比你原來的那個更大,更靈活!〞/ Y' C. @' g8 V. w. m
, b5 _2 R& m; o/ m: w" T
〝這說明什麼?〞我問。我的老同學壓低了聲音:% R& ]; x( c/ O9 Y  _8 _# [
遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
真想知道他的答覆是啥呢,一定耐人尋味!!

回復 #1 jiming 的帖子

呵!我也想要知道他的回答是什麼呢
, R; M, u. K, W9 m* U5 @感覺真是期待啦!!!!!!
阿勒 該不會是 作事頭腦靈活 很懂的變通 不會死板的往某方面鑽牛角尖,所以呢 讓他負責作管理方面的工作吧@@! P% n3 T: s1 j+ P1 d( R5 p
若說作須具備專業知識的工程師 恐怕因為專業知識不足  變成用應付的方式 逃避 始終無法解決發生的問題。  但若作管理方面的工作則卻很懂的變通    這是小妹目前暫時的想法^^
該不會是選他當接班人吧

管理方面的工作吧

呵!我也想要知道他的回答是什麼呢0 }# a. Z- p7 ?+ ^8 [
感覺真是期待啦!!!!!!
這,這,這樣失傳已久的心法你怎麼會呢?難道你是縱橫七海的copy王轉世嗎?這根本是百年難得一見的盜版英才啊!
阿唷~~7 M* m2 N8 A, t6 |) w
掉人家胃口...>"<. J% ~' B% `# I5 b2 E/ n
不過 這也不失一個好方法呀
它應該是既老實又有勇氣8 r$ `; X6 d; M* V1 Q  d# }
我的話會給他業務的工作% w$ _( c8 I  a6 d, m5 N5 \3 n
因為它會讓客戶安心
真好奇  * H( }; f1 Q2 U$ O
答案會是什麼ㄋ" X' D( f' P# |8 y, M$ ^& J

8 }: _1 q  D0 w7 E; P6 b# ?. M0 v! L
真想知道他的答覆是啥呢
5 t$ ]9 Z' b$ {0 s. f; m一定耐人尋味
這種應該是請他投資你的公司,不要來上班了吧...
它應該是既老實又有勇氣........................* Q# j2 N. U2 n# _
真想知道他的答覆是.......................
這文章很有趣
. K8 w4 N% O) Z但是結果到底是什麼呢  }( v6 I( m7 s$ E  J4 Y
難道是當採購部當採買員嗎?

回復 1# 的帖子

哈哈  挺有趣的耶 老闆會基於什麼樣的理由來錄用他呢

很有趣

大概很難得遇到這樣的老闆吧1 z6 d, ?* \7 Q: }- T4 @
老闆會基於什麼樣的理由來錄用他呢
買了一個新的?1 g+ J0 o1 E' w4 [% ]7 u4 b6 o
難不成他自己想當老闆?
4 e( h7 X; C3 Y/ d; _& i哈哈~~~

看看應該有特別義意

看看應該有特別義意,不然老板不會這麼得意的說,但結果到底是什麼?
欸!不曉得回答是什麼
2 z: i9 y2 m. W6 M7 q想看看有何觀點
到底是啥?!6 G' [: R" K% w5 v. S7 }

+ K) z) _3 ?3 s7 L+ s. v; z+ N耐人尋味8 [8 ~6 o$ V4 m

8 ]) O6 E+ N. L4 ]: E很想知道