Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 3930|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 在ic上製作pwn的問題。

1.電感layout的最佳方式 .35 製程下?(螺旋、對稱………)
2.該用什麼軟體模擬?!
3.以mos為開關在layout時,mos該注意的地方?

請有經驗的大大為我解惑吧~~謝謝!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
我不了解pwn是那幾個字的縮寫
我分享一下我個人在Power IC的經驗

在我作過的Buck,LDO等Power IC中,電感都是外加的,不會在IC裡面實際畫一個電感在裡面
雖然說TSMC號稱可以在IC裡面畫一個電感,不過,電感畫在IC內部反而局限了Power IC的應用,因為Buck的架構中,相同的IC不同的應用會有不同的電感和電容值,電感畫在內部反而限制住其應用層面

我在作Power IC模擬時,大都使用spectre和hspice這兩套

MOS在作關關時,layout要留意的地方其實很多,因為Power MOS若在內部的話,因為會流過大電流(大於1A),其Power MOS的metal寛度是否足夠承受而不致於燒斷,另外,因為Power MOS幾乎會佔去絕大部份的chip面積,如果layout的連線並不平均的話,極有可能會導致開關過程中,部份的Power MOS先導通,有一部份的Power MOS較慢導通,如果瞬間電流過大會讓先導通的Power MOS因為承受不了如此大的瞬間電流而燒毁,另外,因為Power MOS是最佔面積的地方,如何讓Power MOS有最小的面積則是layout一個課題,還有一點則是ESD的問題等等

評分

參與人數 2 +8 收起 理由
tom7511030 + 5 感謝你的經驗
mt7344 + 3 感謝經驗分享!

查看全部評分

回復 #2 finster 的帖子

pwn 是脈波寬度調變產生器
我是想做一個降壓式的 dc-dc converter ic
pwn 結構需要電感,但我又不想使用外加電感
本身也沒有lay過電感的經驗
只知道 rf 經常會將電感加入 ic 中
所以才想知道那種方式的電感較好!!

謝謝你給的意見,power mos 那方面對我有很大的幫助
不好意思!我覺得你說的應該是PWM(Power width modulation),這是切換式電源供應器裡面常用的一種切換方式,而以目前各公司的datasheet以及小弟目前看過的論文來說,電感幾乎都是放在外部,可能是這樣一來的話,相同的ic可以隨著不同的應用負载而下去調整電感,使得整個轉換器的效率可以提高,藉此提高他的應用範圍.

回復 #4 kevin-liou 的帖子

sorry  = =
難怪樓上的大大會不知道…
我錯了…真是太丟臉了…
有點走火入魔…是pwm沒錯!!

謝謝你的提醒與你的意見~>"<~

如果是PWM的話,那電感一定是外掛的
到目前為止,我還沒有看過有產品是用建的
原因是因為電感內建的話,那客戶在應用上就會受到很大的限制
再者,製程所能造出來的電感值有限,而PWM所用的電感值有大有小,若內建的話,其實並不太伐算

另外,若是PWM的話
其中有一個課題很重要,那就是error amplifier的設計
相關的資料在論壇裡都有
找一下就可以了

回復 #6 finster 的帖子

其實有電感內建在ic裡的   
不遇也因為是電感內建
所以運用層面真的很有限   
可以去看linear tech 的datasheet
他們很喜歡做 special 產品