Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
樓主: mt7344
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 你們都是如何做 DC/DC 的 system simulation?

感謝 finster's 帶來經驗分享!! 受惠了
回復

有哪位前輩跑過完整的DC-DC電路嗎?
回復

感謝各位大大詳細的解說!!
這對我這個新手來說
真是獲利良多啊!!
回復

感謝! 受益良多!

回復 6# finster
回復

回復 3# finster

想請問finster板大, HSPICE有辦法做整個SYSTEM的close loop gain & phase的分析嗎?
回復

PFM是pule frequency modulated。

簡單說其頻率不固定,而小弟自己分類成
1. Constant-on time (其負載電流與fs成正比)

2. Constant-off time(其負載電劉與fs成反比)

3. 遲滯控制(非constant on time與constant off time)

4. V2控制

finster大大提到的PFM穩定度的考量,小弟覺的有點"疑惑"。

如果造finster的觀點,那PFM控制都不需要補償器嗎?

可是去Ieee查,也是有很多PFM有加補償器設計。

小弟要表達的是PFM控制也有"一套"穩定度分析的方法,並非接上就會穩定。

另外一點要說明有關遲滯控制

遲滯可分為電壓與電流控制。

在一般的文獻上再解釋遲滯電壓控制,均說不用補償且一定會穩定,

但它是一回授系統,其必須考量其穩定度。  大家可以試一下將

power stage 上的C中的ESR降低,看看系統是否會"振盪"。

其實遲滯電壓控制也有看到加入補償器的,但資料很少。

如果大家又興趣的話可以看一下非線性控制的sliding mode control

會發現這就是遲滯控制。而一般不加補償器的遲滯電壓控制可以使用這套

理論推導出一"定量"的穩定性條件。

遲滯電流控制我相信ieee上很多資料,大家可以去查一下。

p.s. 關於遲滯控制不須補償或是不需考慮穩定度是感到疑慮?

因為光看遲滯電流的paper都有討論到small signal 或是compensator設計

而遲滯電壓的大部份paper則說一定穩定,就沒有電流討論的多。
回復

板主真是專業
關於COT (constant on time)
除了回授ripple不能太小外
還有什麼優缺點嗎?
回復

非常好的資料,謝謝分享!!
回復

收 益 頗 豐! 謝 謝 分 享 !
回復

再提一下PFM控制有補償的CASE

1. L6562AT  boundary mode current mode (variable frequency control)
ex: 類似zero voltage switching
2. FAN7930 boundary mode voltage mode (variable frequency , constant on time)。
ex: 類似zero voltage switching
ps: PFM很廣泛,只要利用"頻率調變"來控制待控制物,都是PFM
回復

THANKS    FOR    YOU    SHARING
回復

這篇好受用 !!!推推推
感謝finster 真厲害
回復

我是初學者, 謝謝分享 很需要這篇
回復

回復 3# finster

您好,我知道误差放大器补偿用的R C决定系统的稳定性,和系统带宽,也影响成本(芯片面积)但不了解您说的该RC值还会影响其他系统
回復

感謝分享!!
小弟我受益無窮!!
回復

這一連串的知識讓小弟增廣見聞~
感謝分享~
回復

看了這一系列的說明真不敢說自已曾經做過DC-DC的設計,實力差太多了!!
回復

原來我要懂的東西太多了~~

幸好有這個論壇可以讓我功力大增

謝謝各位高手的指導
回復

感謝各位高手解釋PFM與PWM的差異。
我剛學這塊領域,部過我適用hspice先模擬,部過有一些nmos之類,我適用g-element來組成模擬,大概情形。
回復

謝謝高手分享   小弟受用無窮
回復