Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 13152|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

終於碰到傳說中的羞辱式面試

今天前往華亞科學園區一家做手機按鍵的公司面試,整個流程令人非常不悅...' q  R! Y2 V0 u$ u  h& L

8 h* Q! G: y$ u& ^前半段還算是正常,從一點五十到三點十分分別做了性向測驗、邏輯測驗、專業科目等
, f/ a5 f) F! L2 D                                                                                2 u7 A3 B$ `* v
三項考試,令我比較不滿的是專業只給二十分鐘,又要看流程圖,又要看題目,而且有' `6 M- U9 j, i! }
                                                                                ; ~6 K/ [) A5 X( w+ i
三十題要寫,怎麼寫的完,我只寫了一半...接下來重點來了...面試主管進來,一開始8 ?. R3 p. Q9 w. O

8 S* c  u/ D6 g& m和顏悅色的跟我寒暄,心裡還想說這主管人蠻好相處的...約跟他談了三十分鐘,8 H3 j2 N3 G8 G# X: E- }; M
                                                                                ; m! M( l9 |: J7 n+ m6 D+ S7 s( c
前十分鐘都是正常流程,自我介紹、問學校的事、期望薪資、何時能上班等等,
7 i) G0 J2 J; \! p) Q/ H% L                                                                                : F) ]4 e: Z8 f
我也都照常回答。之後的二十分鐘開始了他羞辱人的流程...
* p3 {9 ~" z! v: {* A                                                                                & l' b  s3 f# C! q2 c
主管:你的能力可以當程式設計師嗎?' ?6 L- n0 W4 _! g
我:因為是我的興趣又是學校主修...(講了一堆): u% g0 G, S1 c1 o7 T( ?. q; T
主管:難道名份這麼重要?
4 ]) a- P& {: X$ g我:呃..不是名份問題,而是自己興趣與所學,所以想走這條路(我不覺得程設師很屌)
# B# I$ F' X9 q2 G8 g9 C! M) j主管:你會什麼?我看你履歷寫不少,真的會嗎..敢不敢讓我考?講幾個你熟的..2 z9 h- x# I4 I% d/ N# N# |
我:比較熟的是A,B,C
3 h8 i' M2 ]  b. F4 R. S2 }  V! K主管:考你最基本的就好,怕你太丟臉...(出了兩題). n. G5 }4 {7 ^9 `6 ^# t9 @$ h2 \. w
我:不會,不知道(我對這種臨場考的沒轍,腦筋一片空白); j; W4 ~! {  @+ y
主管:連這最基本的都不會?還想當程式設計師?3 L/ z) r8 Q4 }3 ^' Q3 z- P9 G) f
我:之前寫程式都是用書輔助,而且經驗比較不夠,所以想用工作來多磨練。& m+ t2 `( F9 j; o$ R
    (話都你在講...你寫幾年..我離開學校後,真正寫程式才一個多月..當兵都忘了)& A6 m' J" ~( G! o, ]7 I( [* p: d
主管:有什麼問題要問?1 f9 {& E, y8 H) ]" B+ v2 K' }% n
我:用人標準為何?% Z( K9 ~. K7 A. J1 l
主管:最好什麼都會,不會也沒關係,肯學就好,我們會教,邏輯能力不要太差就行...
% f+ p( _3 H( E) t我:如果我錄取,會怎麼訓練我呢?
  {3 u1 x: ]: {6 h主管:要是你進來就完了,什麼都不會,我們可累了...要花很多心思教..又不一定% y2 y# M$ `8 h: E8 E- N$ a
      有空教你,到最後也是浪費時間...
9 @8 ?; L' a! l& H; u      (他是白痴嗎...剛不是才說肯學就好..他X的..現在又說沒空教)% H8 T  @/ I# z8 q; x' s
我:那工作的主要內容是?- q; ^5 F4 ^8 e3 J1 W
主管:就寫程式啊..不然叫什麼程式設計師..3 x) S- t5 u: m
      (程設師也有負責的東西吧..尤其是ERP...真是幹XX..這是主管該回答的樣子嗎?)- I" a3 _" a* m4 Z4 B) m" z
.....(以下省略)

: ?9 I. W5 Q7 K0 ~  g) T1 z面試了這麼多次,第一次碰到這種白目主管...
# W& @: T* v1 b                                                                                0 b7 T( X! [+ H3 d' H/ ]7 b  I# M

# k4 M* U; x, [. n  ]) d1 u不想用就別叫我來,叫我來又極盡不屑與羞辱是怎樣?我欠他錢哦..
1 B. P+ L# M5 T2 M8 r5 I0 Y+ M面試過程中,口氣極盡夜郎自大...最後就叫我等一週左右...
+ T) p# b- d# z1 U我只想說等個屁啦~口氣那麼明顯..最好是會錄取..浪費我的時間..
! U* C3 O; ?( {$ [                                                                                # r# ~0 q* C: E9 q. `
主管們啊,你們也當過求職者,有必要這樣嗎?如果真的覺得我不合適,
# r3 T" {( M0 l閒話家常不無不可吧?真是受不了!!
# D  E2 P, `( A7 N3 g5 t
( b# ?2 _( m( S2 b) t# q( _9 Q                                       以上文章轉錄自ptt 科技業討論板 精華區
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂1 踩 分享分享
根據經驗 ... 這些們主管視角上揚高度跟屁股翹的高度與該公司股價成正比 .....
大公司的主管,會升上去的,多半靠的不是能力,而是向上管理....
我也是有遇過ㄚ1 O9 i( G1 q4 o7 U  g- d/ y0 h
當初去XX公司面試時也是考了一堆& f. F% {% [7 N, \
還問了兩題類似智力測驗的東西(只答對一題)
: E- \* R% M: u' W+ B最後他就跟我說我們只用國立大學畢業 (個人的履歷明明就是私立大學還叫我去面試作啥~困!)
6 Z% b5 B1 L, h: x3 B- x* A
% O: u0 O( q3 K, K4 |- B) ][ 本帖最後由 god854131 於 2008-12-29 06:12 PM 編輯 ]
我想只不過球一份工作,就要被修辱成這樣。真是很無奈,與其這樣被修辱。不如不跟他面市嘞。只想說作人別這樣。
我剛出社會的時候也遇過,總覺得面試主管都一附自以為是樣子,但也有不錯的。....

評分

參與人數 1Chipcoin +2 收起 理由
heavy91 + 2 能不能請大大再多分享一些經驗

查看全部評分

通常公司大了,要求就會跟著多了,
+ f! {* c9 H! M6 K3 |/ v6 k學歷,英文,經歷......等8 K8 d! \% P) D# z, v7 Y. q
但是也不至於要這麼瞧不起人5 w; S2 Y1 W0 Z* ]0 Z
要知道人總會有不如意不順遂的時候,將心比心

回復 #2 restrong 的帖子

大大很怒的樣子?
. u* ]6 [! S; u6 `( s$ g0 B$ G8 K* |9 }% K; [# Q8 M2 \
是跟威達電的研發最高層談生意嗎?:o 4 U7 z0 {  ?0 w% q" P' }
$ E+ ~  [4 A# q3 `/ f
不過,也不要生氣了~~~去看個笑話降溫一下吧~~~~
大公司就是這樣的德行
6 u: k5 S! p* A& n$ o# V5 u; j, d+ e3 h9 R+ l& R2 D
我之前去拜訪威達電的研發最高層+ n) G  P9 ?  y0 A

6 d: {) M3 g  H! L0 i. f我還不是枯坐一個多小時7 _& B1 ~, r. x8 e7 e4 z( Q
最後我只跟它們的總機講一句話
' k0 j  @* A* W. _, W% W3 H5 q' o* d2 ^" r
最好" 狹路不要相逢"
% l* J1 G$ n* }) F/ M+ l9 o( E2 J4 s- N; n1 _; \; s' I
現在它們公司不是還有跟我們交易
6 {7 @, J* ]- R* `. a% V' F8 ?+ ~4 L- L- U7 V7 {
當主管的屌什麼屌
8 |; G- j  [, N: g. @6 m2 X7 b; r) G" ?+ v+ k% S# _+ t1 H
我它媽的也是主管