Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
樓主: chip123
打印 上一主題 下一主題

[經驗交流] 給中年工程師的忠告

即將步入中年的我 拿來做參考....
GOOD!!!!!想看看後面的發展, 謝謝!
中年是多大?我感觉现在的自己还有很多能量
最近在找工作中,到現在過了快1個半月了+ u" F* C* X, z0 f7 N- u) N# }
依舊是沒找到 ,有時會覺得不知自己到底要往哪方面走, O! D* n; k3 F' l$ [4 v/ X2 O0 i
希望看看前輩的經驗之談能不能對自己有所幫助
我已經步入中年了…唉
: B. A* g' J" D% {2 a* ?正在規劃下一步該邁向何處…,也增添些茫然與惆悵!!
收集幾篇迴響...8 p, \5 v0 |" c* x  W
楼主帖子总是让人受到启发
年輕人對工作有熱情* U: |2 r: X& M0 N7 P$ I: }
中年人對工作有經驗
8 @2 n+ z& j- ]2 N/ E看自己遇到什麼樣的老闆9 M0 }. b& A8 q% V8 O
將決定是年輕人好或是中年人行! W, \9 K1 d5 w: D4 l( d
見人見智,但一切卻是掌握在上層的手裡
4 C" G* B5 _: R5 y+ W  r( h除非自己就是上層中的一份子
真是恨透什麼玩意  人生很有規劃8 A% V; ]: g0 H/ g1 P
9 }+ C; m$ D, B& ^/ Y
人註定想要賺很多錢  還不見得都是自己用   少不了犧牲奉獻3 s8 ^+ V  K9 J3 z1 B/ l: E) q5 {( }
: t5 b8 n3 I: d9 q3 y
急需參考啊~!~!!~
大大的噁心麗雪之作& w" a6 m8 x9 [( m. y; r
不看是大家的損失ㄚ
9 F9 C% }; U' H* K7 L4 T7 I3 Z  e1 m+ R8 y6 H( }2 ]( T: X, [) e6 F
衝名的人士把別人的經驗吸收
5 H1 s' L# C. `9 M, k1 C! g轉為自已的經驗
很希望看到內容,我已經迷惘很久啦
自己也快到中年了,
+ U/ g: T0 d: [3 f: w5 A* V5 M( `希望看完文章,會有新的啟示.
  V5 i2 l, |4 i謝謝.
我在32歲又轉到類比工程師這塊領域,看來離35歲也不遠了。/ ^9 l9 Q3 X0 C3 L
真是憂心啊!
感謝大大分享~~不知道以後用的到ㄇ
寫的真好,的確讓人醒思,該好好的自己規劃一下未來了
句句說入心坎裡_中年RD果然是該好好思考一下未來了!
0 `2 o8 ~* l, N# Q: z' j" j2 S; A時代進步_人心也越來越冷默了!
非常感謝分享這些文章,讓我們觀看 ^^
這標題太聳動嘞
8 t! c, U' C' a中年 是幾歲 ?4 X8 F6 {0 O- B7 K2 s( ?
30~35?
5 z# U- T/ \6 K9 C$ i; g35~40??
6 a) O% O2 ^+ Z* G. c40~45???
看到這篇文章,小弟有深刻的感觸!!
& h: [1 D8 Y& C個人的資歷今天剛滿5年,目前30歲。4 d2 Q2 R: _; l+ ~
這份工作,都是待再同一家公司,但是不同部門,4年半前視作工業產品的,後來轉調IT產業,原本7-8點下班,現在下班到家11點。
' x) d3 V) t, s" B- x+ R
' M0 t8 L4 O% O! o5 B/ J( g2 `以前的部門,給我的感覺是爽、輕鬆,但是沒啥技術可言(我認為),可能我之前得Team比較黑吧!
( K+ F+ R4 G" k# {- z$ X" X& W+ r現在是做POWER,以前也是有接觸POWER,不過只是其中的一個區塊電路。
/ L& _% }/ O7 ?) [* s3 }
( m$ T/ T* I5 Q% E$ ^  G這邊很累,很容易疲倦,但是對自己而言,有很多學習的機會,端看自己怎麼取捨。' v9 z4 g1 n2 w# w4 }, ~

( b3 c6 P$ V4 G- ^1 q3 U# r" L2 T就技術而言這邊一堆,人人口中的高手,在電力電子上。3 `" t) [+ y5 F& ~- f/ [+ x1 z) m
以前我總認為自己的電路,必須搞的很懂,在任何訊號!!當然現在也差不多,只是更深刻體驗到,單純技術而言你越懂7 R; [5 f6 L9 w# l: Q, y1 @
就越晚下班,Bug永遠存在,你的價值當然會隨著再公司待越久提升越多,但是哪是因為你待的久?還是你有技術?
1 A% [' x; D( H+ F" X8 f3 J4 ~& q/ _/ `5 N! L. G- E# N( k
我打算在這部門待2-3年,這樣段時間夠我學習了,基本上我認為1年就夠了,9 A% ~& V" G( T( `. X& F; Y/ z
但是現在漸漸的覺得『自己的重心是該放在純RD嗎』?我的價值應該是廣域的,而非侷限在這個地方。
6 O) D9 h  A* p# `即使不當管理階級,也可以傭有非常高的價值!我有去思考這問題,因為Bug真的解不完。
6 G( k$ N& [- H( M" x7 h: m5 z8 `/ F4 z
我打算把自己的學習重心放在外語能力,自己在英文及日文的自從來這部門4個半月,一直持之以恆的學習,4 k- E& G. O- F- n) I
我不敢保證我能有多大的變化,不過我認為一個懂技術,又有堅強的外語能力的RD 真的不多。
9 M- q- [% \' s. q; \. e7 @- {" B
Debug這份工作就交給純技術專精的人,年齡的增長,跟自己內在的充實成正比,不應該還是哪麼晚下班才對。/ x7 a$ m- ~# }1 v$ e. j8 @
! C/ ?* d0 W3 X6 w9 i
我的自我期許
$ c  b7 n, C6 Y我希望兩年後可以道國外長駐,這當然我的外語能力要許可。; z; g2 f" a+ u! ^

$ }$ u8 e  y. |- K' S/ H現在景氣不好,更應該多充實才對,景氣復甦會需要更多人才。
6 Y3 f* D( c! w, j曾經看過一封Mail,標題:『無法成為人才,就只是人力』,大多數的RD說好聽是工程師,難聽點,就是白領階級的人力。; u( M. V0 P7 |3 ~
我認為自己要有這樣的覺知。
" V* t; q, C/ z; Z% O& `
! g4 B  Z* h, F5 E1 N/ `以上言論 有冒犯處請見諒!!

評分

參與人數 1Chipcoin +8 收起 理由
heavy91 + 8 很不錯的分享!!!!! 繼續加油囉!!!!!

查看全部評分

剛看完《给年轻工程师的十大忠告》,繼續來see see這篇文章∼
雖然我還沒到0 J; B7 f; |: v+ X

1 S" q- d% T( F$ ]但是有時也會擔心這個+ c6 ~) Q/ j& N% @2 ~# c
我會是想要多學點
6 S2 U! k- w( y5 [* }- y那才不會被卡死在一個地方阿