Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
樓主: chip123
打印 上一主題 下一主題

[經驗交流] 給中年工程師的忠告

寫的真好!!!

寫的真好!!!感謝大大的分享......
  [1 I2 S7 K" O9 y2 h) x4 l8 X5 ?也快要步入中年了…唉- j7 D; c! i/ a- T& {! E) X
0 Y) g$ W" P% `1 q* w+ i* a是不是也該好好考慮一下未來了…

標題蠻耐人尋味的

也快到這個年紀了, 得好好想想囉
我是剛剛畢業的學生, 雖然現在還年輕, 但是總有一天會遇到這樣的問題.

評分

參與人數 1Chipcoin +3 收起 理由
chip123 + 3 未雨綢繆?看玩有學到什麼?

查看全部評分

趕快回覆來看看, 畢竟中年似乎也不遠了...><

回復 1# 的帖子

真是貼切~~ 正要面對這樣的人生課題  
& M; y4 G! ?+ E+ |) Z        活到這年紀 工作也一陣子了 房貸 車貸 小孩教育費....) e3 Q1 T3 w' C6 `& c5 I# j& I- {' p
        彼此打氣勉勵

評分

參與人數 1Chipcoin +2 收起 理由
chip123 + 2 打氣勉勵也要 經常才能持久吧!?

查看全部評分

我就是中年工程師.得好好想想接下來的生活.

評分

參與人數 1Chipcoin +2 收起 理由
chip123 + 2 想出來了沒?彼此打氣勉勵!

查看全部評分

回復 26# 的帖子

前一陣子interview了不少年齡與我相當或比我資深的應徵者,7 W* P2 O2 {" g
我第一個問題都是"你是要應徵designer還是management的position?". y2 T( r  Z* _6 E# n- \. ?8 R
得到的回應都是"designer",那我只好先從一些履歷表上寫的東西' e5 S8 s! W% d1 I" G. c
開始問,但結果都不太理想,看他們有的已經有lead或manager
+ k( i' n& ~+ g; C2 H的經驗,現在回頭來找designer的工作,對他們來說,是蠻辛苦的一件事,! N& @5 h5 P+ m$ Z
這行要做的長久,真的是比其他行業不容易啊.

評分

chip123 + 3 這行到底要如何才能(可以)做的長久啊?!

查看全部評分

我想看我想看我想看我想看我想看我想看我想看我想看我想看我想看我想看我想看我想看我想看

評分

參與人數 1Chipcoin -2 收起 理由
chip123 -2 言之無物!

查看全部評分

目前也是壯年RD者

的確是擊中自己的心底的隱憂" y  S4 C* I, ?- F3 {
做了一輩子RD' W' f% f( E4 J+ g) Y. m' n% y& x
究竟是要繼續在RD凹
2 j' ~. O" U5 |+ T7 @; F7 {還是要轉換跑道
" t% N1 J8 e+ q9 U* O# c- `/ _$ J+ D一直是心中的痛
" _- f* ~- a% s/ j* G7 n$ {比年輕人多一些經驗( L0 k% I  s4 k2 T* C/ l! b
但是卻沒有年輕人的時間與精力

評分

chip123 + 3 何不把這心中的痛說出來 看會否減輕一點?

查看全部評分

hmm.. I am 26 now.7 o; s! x7 p& W' K2 a) F( q
It's a good discussion for engineer like me to think, seriously..
年紀也快到了,高不成低不就的狀況真尷尬~
看一下 以後自己也會面臨的問題......到老了還是在作RD4 M8 g/ W  h4 N2 y
還是趁現在還有體力趕快多學一點
' v' u- x0 f9 z/ c* D所謂少壯不努力 老大徒傷悲

回復 1# 的帖子

在不同的人生時期在不同的時空背景,總是有不同的挑戰
8 g! H5 p7 ^8 s# j6 ^9 t& A(我想各行各業都是如此)
於我心有戚戚焉+ t9 L9 s: R, f8 {& o' u! a
字必見血, 言出刻骨. 寫的人肯定是老江湖
自己現在就面臨了這些問題
; ]" X- D5 V) E. T8 ]真是少壯不努力 老大徒傷悲
公司是老公司,
$ |0 }5 C2 E, G+ U1 H+ H會有一些中年的工程師上不去,
0 T, |8 \- M# g% h因為要照排隊,

一位有十年資歷射頻工程師前輩所寫的感想

一位射频工程师前辈所写的感想
/ W4 ?! O& F$ N& ?yonex
% I# p; \9 ~" g4 t: j* C9 D     
十年了,依然两手空空。回首一望,心里无比苍凉。+ C1 X  `( G1 V5 o2 d0 C

5 a! G# ?  @& p      由于学历比较低吧,知名的企业进不了。也就一些小公司看在我经验丰富的份上要了我,工资老涨不上去;而且那些公司确确实实是要会干活的人。因此,差不多每进一家厂,都会有一些很难的项目等着我。有的甚至是花了好几年,工程师换了一拨又一拨还没开发出来的产品项目。所以我的试用期总比别人来得幸苦些,这也极大地提高了我的上手能力。  5 h" e/ i8 v1 N2 ^- C

6 y3 i, {+ Y) i) O      可能我理论水平比实践水平要差吧,毕竟大专学的课程不多,况且那时学的理论跟现在比又要落后许多了。活到老学到老,用到我们这些搞技术的人身上再恰当不过了,就这命呗。不学就跟不上,就要被淘汰。说是下班了,有谁知还在家里学习到深夜呢,如果不是对射频真感兴趣,这苦有谁知。当碰到技术难题时,问谁也不知道时,况且也没多少人可问(根据我的亲身体会);脑子里梦里全是缠绕这些问题,弄得你茶饭不思,老板还板着面孔看你不顺眼,难受极了。  
2 c9 i3 y4 H% y$ j: D- Y& ^( A$ ?7 T' L/ c9 p% W6 y+ Y
      有多少日子汗流浃背地坐在屏蔽房里调试,那污浊难闻的空气让人窒息,那高温让人昏厥。跟坐牢差不多吧?  : {. B' U' b0 |0 H) v5 b3 u1 R
+ ~9 u& n: s# z- }4 Z
      有多少仿真的效果差个十万八千里?  * {1 f/ |4 D* f2 y4 M; \/ Q- Y
      有多少莫名其妙,突如其来的故障出现,让你摸不着头脑?  
4 {7 U6 {2 Z, m  P  _      有多少全新的英文文档让你看完,还要消化好?  ' C, @! ^" ^2 J9 h2 Z
      又有多少时间让你对着电脑发呆呢!   7 N6 S7 U/ b. ^% j1 T

3 `6 h4 ?# P" A! Z* ]$ b: I8 P      虽然从事射频这么久了,我还是认为也就入了门看看而已,对于射频的真谛也只能是远远地远远地瞧  见了她那模糊的背影。我就不明白中国哪来那么多射频高手,有人看了后会不高兴了。不高兴也没办法,  现实就是这样。比如说买国产手机,有多少人真的愿意买,图便宜外。我自己的手机是弱鸡鸭的,用了七  年还在用。我老婆买了海尔和夏新手机后,那个后悔啊!别提了。我真想把那些个设计这两款的射频工程  师拖出来扇两耳光!说说气话,那些工程师莫当真,也别难过得想跳楼。这是由国家的现状决定的,其实所有的工程师都在努力地缩小与国外的差距,虽然进程缓慢,总在取得进步。   
# S' r% {/ \+ F, w) H) u9 L8 [6 C' M" c, k7 Q7 ]  {
  搞射频难度极大,本应该待遇丰厚才对。但在我进过的公司里,他们却并不这样看,薪水还不如那些  写些小玩具单片机程序的人呢!不是瞎说,本人也会编程,不要跟我说小玩具程序很难。培养一个称职的  射频高手那是非常的非常的不容易(我当然还谈不上是高手),所以那些有高手的公司绝对要倍加珍惜,  那可是花了多少心血和时间才成长起来的啊,可别亏待了哇! 
! q2 N  d2 H( D- j1 V8 G" ?
9 f3 a( M# P2 [2 Z$ F   现在年纪大了,做工程师到顶了,丢了多年的经验可惜,想改行也难。做管理也没管过什么人,不知 人家会要么?而且我不是那种会玩弄权术的人,而且也不屑吹牛拍马。可想而知,这种人的结局、一般不 会太好,尤其是在奴性十足的中国,绝没有好出路。 / I& }( V5 @5 d3 x* v
  做了十年技术就一体会,以后我家小孩再也不要去做什么破技术了。第一从政,不行就经商,再不行 混个经理糊弄糊弄人。
$ W' \( ?% q2 L: |+ x7 o/ B
  X( {* V& z( A& M' s8 Z+ g& u  何去何从?郁闷啊!!!

; O. _; o8 I3 s. |  o1 ?% }7 h  W8 O9 c. s- r/ }
waver411:
7 H! L7 B0 \6 q) Z3 m3 ?我还想做个射频工程师  不过没人带我,我不敢啊 在学校条件差,自己摸索感觉不行/ @% n  G5 |$ I2 L( d( |* }$ L4 k
以后~~~~~~~~~~~~~~~~难办~

真想看呢!!!

真是歲月不饒人ㄚ!!!!應該值得花錢吧
字必見血, 言出刻骨. 寫的人肯定是老江湖
加油加油........................................