Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 12744|回復: 15
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] FPGA程式不穩定問題

公司使用FPGA的寫法皆來自電子部門主管,使用Verilog。但我在使用上發現使用該主管的程式架構寫法上有問題。會有部分模組不是很正常。
- }9 u, }6 H  w6 {' U. [尤其是Bus讀寫的管理界面,它會有讀入,寫出及三態三種模式,整個為純組合邏輯。( K1 p- c& d) Q# G6 a- [
我主張在FPGA中不要使用整個大模組為純組合邏輯,因為每次都有點問題。
* J6 j% {9 S2 ]: j6 T4 Y後來轉任軟體,最近一次除錯又發現寫入FPGA值有問題。3 ]& A2 _; q. T' D/ v+ J
但我無法明確告知是那個純組合邏輯模組產生出來的問題,而且已有幾個產品都有點類似的問題。
6 z. J  N: t5 F9 l2 J0 l在FPGA中寫一個大模組為純組合邏輯為何會有不穩定現象?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
timing constrain有設,但因最佳化是另一套軟體做的。所以我認為問題出在這�。
# m& \  k( v. |' l9 _不過確實每次都有點不一樣的結果。但相同的輸入條件,會有一樣的錯誤輸出,但大部分狀況都是正常。
0 \' j* L; L5 k1 e
0 {+ b( |3 d& h' ]# x至於layout上的問題,我想是沒有,因為速度還沒到100MHz。而且是板子固定,改FPGA程式的狀況。外部CPU送的指令相同。
$ x$ e0 e0 U8 Z5 a7 s9 |9 q8 G2 k( A$ ]% X5 @
問題目前比較大的是跨部門溝通,我目前在軟體部,問題FPGA程式在電子部。有時很想自己拿來改。
P&R是同一套。synthesis是另一家的軟體。: q* A7 d0 n. R( O  n8 ]
但以邏輯推出來的結果,其輸出大部分正常。因為除錯,所以會複製出錯狀況,很固定,一樣的條件,一樣的錯誤輸出。動程式碼後,有可能變成另一個模組出問題。
: {# k6 S5 F/ f' N+ {  k2 w6 |* N4 U本以為是我寫過大的程式,所以我使用路徑中加暫存器來穩定,這招有用,但電子部的人不認同。
" C. M1 e  z8 ]$ L4 y- o# T( g: Q後來在學校另外遇到一位研究生,也有類似的問題,使用我的方法也是有效。# M- t# t% @5 ~  S2 s& B
有時主管級的面子比事實重要,證明了他的錯,還是不理你,看一眼就不理了,仍是堅持他做了一個月以上的模擬是不會出錯的。要我把開機所有時間的信號記錄他才能模擬。我可以重覆產生錯誤狀況,這點就是不能用,奇怪。
經過這次的經驗,我覺得在設計時要加入測試方法。就是在實際上產生數據丟入。用類似亂數的資料送入。這樣一秒就可以測上萬個樣本。用模擬一個月能模擬數百的樣本就不錯了。
System Clock為54Mhz,60Mhz,66Mhz。
# z2 U. I  n5 m2 D+ ~另外我引入data flow寫法,和一般的if描述不同。
5 Y& e* }) B6 f* y我個人習慣使用?:方式來寫。對於輸出,只有一組,這樣我可以知道可能的路徑有那些。. A* d0 X) y  {$ B
例如:$ s! r6 y2 R' B8 }; z" n0 m9 W
a=>(x)?b:c;
4 M% @- g) I7 E3 T& T$ W電子部之前規定寫為if...else。
1 ~6 g5 b  y1 w* a3 l寫成if...else遇到路徑太長,就不好改。因為到底套了幾層if反而不好找。而合成器對於我認為不必要防護的輸入信號做了互斥,增加路徑長度。% n" Z* h% _& P1 R
data flow的寫法就好加。當然我這樣寫結果就是被趕出電子部,原因是"沒人看得懂"。