Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 16652|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 有關BJT+MOSFET 電源開關的問題

各位大大,目前小弟在電路設計時遇到了一個怪問題,解了很久、想了很久,就是無法理解
以下是我電路的解說

我的LDO最大耐流為350mA,CHOKE最大耐流為2A,MCU是一般常見的MICROCHIP,系統在開機時,送出了BT_EN(HIGH)的訊號,讓BJT打開,之後MOS導通,BT_3V3就有電壓了,這應該是正常的一個開關。
但問題來了,今天串聯的R192電阻阻值就很怪,以下是我遇到的問題
如果上了1K、10K、33K,當上這些阻值時,我的系統3V3就會一直被拉成LOW、HIGH,這樣一直的被切換,所以導至我系統起不來
如果上了47K、68K、100K時,系統3V3正常,但確沒有辦法將BJT導通,讓BT_3V3正常的輸出
只要我上了39.2K時,整個系統都可以完全正常,也可以讓BJT導通,讓BT_3V3正常的輸出
另外,BT_3V3這邊的Inrush current 高達140mA

麻煩各位廣大的大大們,有人可以幫我解釋這些問題嗎?如果還需要任何資訊,請在提出,我在提供出來讓大家一起討論,謝謝你們。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
LDO是那個電壓轉哪個電壓, 又供電給誰?  (5V -> 3V3?)
MCU吃哪個電? (我猜是3V3)
上47K、68K、100K時, 因為R56=10K, 這樣分壓在BJT的base電壓太低, 無法開啟BJT
至於1K、10K、33K, 可能是MOS開太多

這樣的設計太critical
bjt的base會吃電流的,collcetor電流越大,bjt的電流會吃更多。要注意bjt的 beta值,與驅動bjt電路的driving