Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 19829|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] Bandgap Reference的工作原理

+ u6 Q5 l' x2 x
我想請問各位大大,我看過了許多PAPER跟書: C  `6 o5 d9 y9 _! k
但是我還是不了解它的工作原理! O( e- D# F9 \3 r) b/ s
書上所說的正溫度係數跟負溫度係數是分別在哪邊??
8 j$ B% @2 F3 e1 {6 P要怎樣才能讓他們平衡. Y/ F1 {: O+ D  {* f& s
因為我模擬出來的數值VPP值都差2.多mV
) Q0 `" @: @. g5 t: T2 i3 ]我是有過一次誤差值是0.0008mV但是它的輸出值太高了 太趨近於我給它的電壓了
& f) \, c! e3 Y我給的輸入電壓是1V
" M- @7 W" c4 ]7 ?! F! {7 {+ Q$ [; i  Q$ k' L& e+ a1 r
PS: 我只調電阻跟電晶體而已. {; E+ ^% V) g3 H

" d! V: N  C% x' x5 |2 G[ 本帖最後由 水漾sky 於 2009-4-5 07:29 PM 編輯 ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂1 踩 分享分享
這個電路你確定1V能工作嗎?
6 l$ k, w, z1 ?! a' a5 A) y# p你會得到接近1V的輸出是必然的囉

回復 2# 的帖子

應該是可以 因為這是1V Low Power的電路
2 L* G3 ?( f3 G" t5 ^我的模擬是給它定電壓1V 改變溫度 從-20度到100度 每格5度變化一次
  h  D& ^7 d8 ^0 X$ B" X; X我想要的數值是在0.75V左右 Vpp值 要相差在0.0001V左右9 n! N' h( Y+ Q' ?
; u9 |% b  F) m/ G9 p% C/ e
R3是为了start-up下拉M6的,要做很大吧,不会影响电压精度?

回復 4# 的帖子

3 E5 n9 q4 w5 \/ I+ u& R; L; d
這是他的參考規格 ( S* P% I- w/ G( }

0 Q' p1 ^. Q# n- j$ E% l5 T" x應該是不會影響吧!?
所谓正温度系数是由b1 和b2之比例产生在R1上的电流,也就是PTAT电路。因为feedback的缘故,M1和M2的drain被绑定在同一电位。然后有R2将这一电压放大。 负温度系数是bjt自身的。 Vbe 本身具有-2mV / C 的温度系数。 R3 会分流PTAT电流,作用是startup,最好开大。
你的這種結構的基準源他的基準電壓對于一種特定的工藝來說他是固定的,只要二極管的比值定下來,不論你怎么調整上面的電阻都無法改變0溫系數電壓的值得大小。如果你想調低基準電壓,可以嘗試在兩個二極管邊上并聯相等的電阻。
* @% q0 A/ c4 m8 U不過我還是建議你好好看書,任何一本書上都存在你要的答案與原理,沒必要在基礎知識上浪費時間在論壇
這個電路要好好的研究一下,
+ G4 ?8 U4 P  m6 o1 ~/ b' a1 k4 ]! y要怎麼更加精準