Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 40708|回復: 37
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 請問一下 PWM Current mode 如何AC分析??

原帖由 monkeybad 於 2007-11-30 11:14 AM 發表
請問一下你說的ac分析是指只有error AMP的ac分析
還是整個迴路的ac分析?
一般我們在設計 都是先做power stage迴路的ac分析(不包括error AMP)
就是error AMP output到Vfb的轉移函數 這就包括了電感 穩壓電容 二極體 ...

Dear monkeybad,
您說的「據這個迴路的波�圖去設計error AMP補償電路 決定pole zero unit-gain-Bandwidth」這部份可不可以說明一下詳細的情況?
另外再請問您一下,Current mode control 的 Error amp 跟 Voltage mode control 的 Error amp 設計方式有一樣嗎?
原帖由 monkeybad 於 2007-11-30 11:14 AM 發表
請問一下你說的ac分析是指只有error AMP的ac分析
還是整個迴路的ac分析?
一般我們在設計 都是先做power stage迴路的ac分析(不包括error AMP)
就是error AMP output到Vfb的轉移函數 這就包括了電感 穩壓電容 二極體 ...

不好意思,剛又想到一個問題...
您在文中所提的 power stage迴路的ac分析, 是不是指從 Vin 灌 AC 訊號,看 Vout 端在 fco 頻率下的 gain 與 Phase shift?
(fco 為 close-loop cross-over frequency,一般小於 10倍的 Switching frequency)
Dear monkeybad

就我所 survey 到的電路架構,以 Synchronous, current mode buck converter 而言,在輸出端還是有 LC filter 耶。
我認為 current mode 與 voltage mode 最大的不同在於 PWM 信號 產生的方式,但 Power stage 應該是一樣的,不知道我這樣的解讀有沒有錯誤?
對了,您所提的 LM3430 裡的公式,是 for boost converter...
我再找一下有沒有 for buck 的,有的話我再貼上來。

By the way, 是否可麻煩 monkeybad 提供 MATLAB 程式,因為我沒寫過穩定性相關的程式,
想看看怎麼寫的,增加一點經驗。
謝謝。

評分

參與人數 1 +5 收起 理由
happybull + 5 Good answer!

查看全部評分

Dear monkeybad,

首先,非常感謝您分享您的程式,慧我良多!
關於程式方面,有1 個問題想問您。
BETA,這是代表什麼意思啊?  唯獨這個東西沒辦法參悟,還請您勿見笑。
再次謝謝 monkeybad!
剛在洗澡的時候想到一個問題。

92年游同學的那篇論文,文中設計 Error Amplifier 補償電路的方法,似乎是以 Voltage mode 的觀點下去設計,
但他的架構又是 Current mode 的 buck converter,這樣的設計方式沒問題嗎?
就如同 monkeybad 您所說的, Power stage 只有一個 pole
所以,我直覺就是用 Type-2 的 Error Amplifier,因為它剛好提供一個 zero。

但我昨天發現,我設計出來的電容值是 nano 級的,不適用於 IC 內

是不是因為這樣,所以 Current mode, buck converter 的 Error Amplifier 通常是 Gm amplifier?
原帖由 shaq 於 2007-12-16 10:50 AM 發表
就如同 monkeybad 您所說的, Power stage 只有一個 pole
所以,我直覺就是用 Type-2 的 Error Amplifier,因為它剛好提供一個 zero。

但我昨天發現,我設計出來的電容值是 nano 級的,不適用於 IC 內

是不是 ...

後來發現,只要加大分壓電阻比,就可以降電容值了
前幾天沒想到這點 orz