Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 93664|回復: 74
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 如何將Hspice資料轉進MATLAB計算

我現在在設計一個三角積分調變器(sigma delta modulator),電路完成後,我用Hspice做FFT(快速傅立葉轉換)求得SNDR(Signal to Noise plus distortion ratio),但我看其他論文秀出來的都是再經Matlab轉出來的圖形,請問,hspice要如何轉換成matlab畫出SNDR及DR(Dynamic Range)?包含方法及指令,愈詳細愈好。拜託有高手能相告。
, Q4 ~* {6 t- s# t0 P- P謝謝!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂13 踩 分享分享
推薦
幫忙補充一下,
) |2 R2 a0 K! i* B要使用這個toolbox時,在hspice的.option中不能使用post=2.( B* W* g. U, `) j# H; E
可以用% y. F/ ~3 K: d) x) F
.option post' D/ a" x$ O) q
或是; ?2 q: n3 R5 u, e/ t6 i& E( b
.option post=1% ]1 M; Q3 q% u7 U! _$ Z& B
但絶不能用
  s& c2 [! t# M) ~* b.option post=2
推薦
志良你好:5 X, l: l% X+ T4 x
如果你是要將hspice的波形用matlab叫出來比較,你可以去Matlab網站下載hspice toolbox來用,至於用法,我之前有在網路上搜尋到hspice toolbox的英文及簡體的說明檔,我另外自己也寫了一份繁體中文檔,我把他們全部置於附件中,供你參考,你看完說明檔後,應該就會用了,有問題再發問吧。& z" S* t3 s7 [4 z. _! h, ~
關於你的第二個問題,這說起來可能有點複雜,你可以看一下版面上我之前與版主及副版主的問與答內容,應該可以知道如何從hspice下指令得到所需的資料,matlab程式的寫法,可以去買有關matlab的書來看,到時有問題再發問了。希望對你有幫助。
) r- z9 }+ h. h. _, G$ h9 R5 K* y$ S/ A

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x

評分

參與人數 1感謝 +5 收起 理由
fechiu + 5 很給力!

查看全部評分

謝謝大大的分享!  ! y6 Z  K! q7 h% w2 @
& W6 L, c' k- x3 T7 }, v
真是受用無窮
謝謝各位大大分享,小弟受用了
感謝版主回覆 " |% r* k' b5 ?
正在找這方面相關的訊息
8 Y. V0 V9 V/ \( r) a讚!
來這裡看到很多高手精闢的講解
- u& Y% q$ }7 l7 _2 L* G受益良多  謝謝囉
回復 58# iamsailing 3 Q6 |+ f" F( D, [& C

3 Q) ~, O7 F, g  ~
: }4 i' k7 b4 m    可以請問一下, SPICE EXPLORER 中的 D to A converter 是如何使用, 因為我所做的ADC 的輸出是一個序列或並列波形輸出, 案OK後好像沒什麼反應, 也不會像你的TXT檔一樣
finster 版主相当强大啊,受教了,谢谢
WOW9 Q  N/ _3 \7 I7 w: h
正在找此相關資料!!, x6 L( `/ ^; J; b  u9 w; A
LUCKY!
首先我想請問副版主finster,你說我的取樣頻率和輸入信號頻率非常地接近,在取樣頻率Fs=10.24MHz的條件下, ...4 _' K: L' O- G1 x
緣緣 發表於 2007-11-13 03:58 PM

) f7 B4 M4 Q% x5 D
8 e8 p4 @; L# }, S  T! t8 u+ `% ]( U+ ^* g( J
  請教版主及緣緣
7 R4 Q+ K( }6 u: e$ X" |對於給matlab計算FFT之前,
; `1 `2 M* P" R( ~.meas 指令對輸出要取均方根值嗎?1 r! _; r1 v: W; _. @
或者直接取值就可以了?
楼上很多牛人,这里斗胆谈谈我的处理方式。7 l+ s1 U* h5 C
1.将Hspice的仿真结果正确的输出,用到了一个interp=1的设置,它可以选择你想要的数据点输出;: ^  V; v# E5 D  m. J! U1 F, m4 i
2.采用Hspicetoolbox将hspice仿真结果导入到Matlab,然后处理的方式就非常的自由了,比较典型的处理方法可以参考MAXIM公司的设计笔记,楼上已经有人贴出,还可以采用Matlab将数据先处理到workplace区域,然后采用simulink,借助SDtoolbox来计算SNR。
請問一下+ A$ w* x* v* K8 _+ t4 P& V& x; Y( t
hspice toolbox主要是用來和maltlab溝通嗎
8 I) N3 q; p3 E% p: P6 u: n6 C哪裡可以找到相關的資料呢
版主 請問依下能給下載hspice toolbox的網址?偶在網路都找無
) n" z& l1 X. Y* d( X; M我是新手  我要把Hspice 的AC及 TRAN 圖用matlab顯示出來而已
! Z4 |2 K: l, E$ ~* \$ \9 K, b6 I8 V沒有hspice toolbox好像不行ㄟ
& i7 l; E# ], J! R$ Y' L8 b1 {  x0 _感謝
我需要這個頁面內的付加檔...為什麼都不能下載呢?
感恩..請多多指導..即所謂無分享就無成長..為又努力不懈地汲取他人經驗,才能更精進.!
我有個問題啊
" c0 ?  [. n, [
/ w$ O: Y) s& E( w是論壇上的表情問題
8 U. ^) B. N2 G  N: U
0 m* t9 K+ g$ Q5 Z1 ?$ ?  i   這些程式碼都穿插的表情符號/ w( u0 j  I) F  f& {  `# Q1 s1 ]
6 M3 X. J7 m& ]/ ~
無法解讀啊
我有個問題啊
% t( }2 _8 ~) `0 z& Z. A6 `! n9 `2 \5 z, N' t3 ?
是論壇上的表情問題7 T6 ?9 z+ q! d! T" E3 Q

% r, ]8 v+ f# a9 U' j7 q   這些程式碼都穿插的表情符號$ b# h$ d/ ]+ F8 m% R) ~% _6 P6 F6 O, t
+ D7 }' r! n! I  ?
無法解讀啊
iamsailing:
. m5 v7 w# B8 b$ S8 G$ D你取點應該是11ns+1024*(1/fs)=11ns+1024 / 2G=0.523us5 ^% M* j, b+ I/ M. ^. H
所以你HSPICE要下.tran 50n 0.523us3 K" X# g$ [) d9 j! Y( G) ?5 t6 Y8 q
.tran 的step要是1/fs才對
緣緣網友以及版主:+ c5 ?# K, |0 \6 _6 n6 H
我的問題如下:
- n3 R" M2 u0 W4 \" {8 n- `# n我用HSPICE 仿真了一個2-bit flash ADC
% y' _, m  Y8 Q2 f利用spice explorer中的理想D/A工具,$ `5 @$ L$ ^  K& C- I8 r
可將2-bit flash ADC的輸出數字信號,通過該D/A重構爲模擬信號0 t- l3 |+ E: [# i  \
並導出數據,如附件ADC_DAC_out.txt所示
& ^, ?( D1 G: u. }$ L該文件中第一列爲時間信號(X軸),第二列爲重構後模擬信號的幅度
' ~5 t. Y9 h0 [$ T+ Y, c# J在matlab中如何用load語句將這樣一個兩維的數據導入
7 c8 z7 z4 b" Q7 k我現在需要用matlab對該信號進行FFT處理,並計算THD,SNR,SNDR' [: k' q& b, f5 d
我的fin=56640625Hz,fs=2e+9Hz,打算做1024個點的FFT
6 `$ O! V$ w* ]5 [' @$ N% {  QADC_DAC_out.txt中數據的時間是從11ns----523ns. m) [) ?( a" r2 x6 v1 h
因爲11ns+1/fs=523ns! Q- n- U* l3 d4 I0 B- r
附件中fft_yuanyuan.m文件是我將網站上你的matlab程序複制下來了- X! V% _& s$ q6 W7 m
但�面有些部分我不明白,我用“?”標出了7 J0 S0 L, d( Z9 C! k" z
" d+ ?  M  K, T5 t# v, m0 x. d
謝謝你。
/ g' E4 [+ j( Z" K9 V1 ]
8 M* j5 d7 l. d5 d9 b6 h[ 本帖最後由 iamsailing 於 2009-5-26 09:24 AM 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
請問若用.meas指令' P# ]6 Q% A* y9 D" S( |
將VOUT取65536點的指令要如何寫?
他們跑 32k 16k點 應該是在量測的數據
4 u. \2 f" c7 U3 r! M* p) F1 G, _4 l: m, \5 w7 J
模擬的時候不用跑那麼多點   這樣太花時間了