Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
樓主: chip123
打印 上一主題 下一主題

[經驗交流] 給中年工程師的忠告

即將步入中年的我 拿來做參考....
GOOD!!!!!想看看後面的發展, 謝謝!
中年是多大?我感觉现在的自己还有很多能量
最近在找工作中,到現在過了快1個半月了
8 ~9 N, k/ H, Y/ M# r8 `7 C: W依舊是沒找到 ,有時會覺得不知自己到底要往哪方面走
4 l+ G" S4 W5 N希望看看前輩的經驗之談能不能對自己有所幫助
我已經步入中年了…唉
# U# C) A  N4 }! a0 [: g* I; N: _正在規劃下一步該邁向何處…,也增添些茫然與惆悵!!
收集幾篇迴響.... v+ l, O$ c! a
楼主帖子总是让人受到启发
年輕人對工作有熱情7 z$ X. A2 s0 B( `3 G% m! q
中年人對工作有經驗
2 c  k- v6 a( T看自己遇到什麼樣的老闆( m; F: u7 J9 A, ^
將決定是年輕人好或是中年人行- j( p8 B4 t0 `0 ^0 f! u
見人見智,但一切卻是掌握在上層的手裡
- o9 \+ U( f+ r* Z9 x2 T6 B7 s除非自己就是上層中的一份子
真是恨透什麼玩意  人生很有規劃
0 c3 ?  B% w; E. B( V& R6 x9 }9 f7 d3 F) U+ K1 p6 F' R+ W
人註定想要賺很多錢  還不見得都是自己用   少不了犧牲奉獻/ v9 }$ v! \! p( {9 s, q6 y

0 U+ V8 j" Q$ d4 i9 ?: ]& l急需參考啊~!~!!~
大大的噁心麗雪之作% o- ^# x7 C3 B4 ^9 ~
不看是大家的損失ㄚ, \2 d* r( a: A" u  h) ~: x2 a0 E

; H  I) |! P8 C: B" W衝名的人士把別人的經驗吸收8 k- @7 R. r4 s0 R* U8 @
轉為自已的經驗
很希望看到內容,我已經迷惘很久啦
自己也快到中年了,
- P2 D$ Z$ y8 P( l, d5 J希望看完文章,會有新的啟示.: j6 C# ?9 F, C- ]/ h
謝謝.
我在32歲又轉到類比工程師這塊領域,看來離35歲也不遠了。! l3 q/ ~6 k8 n* G+ z. e
真是憂心啊!
感謝大大分享~~不知道以後用的到ㄇ
寫的真好,的確讓人醒思,該好好的自己規劃一下未來了
句句說入心坎裡_中年RD果然是該好好思考一下未來了! . ~8 i+ _0 k) o
時代進步_人心也越來越冷默了!
非常感謝分享這些文章,讓我們觀看 ^^
這標題太聳動嘞/ R1 h8 ^( L9 s0 Z& w2 }% E
中年 是幾歲 ?
' l: W- A3 m: n2 j# C, H- I9 G/ q30~35?& Z) H. @+ W4 G+ u; Q4 Y
35~40??
- m' E- F8 \4 R% u40~45???
看到這篇文章,小弟有深刻的感觸!!# y1 w# ?1 [& H8 C
個人的資歷今天剛滿5年,目前30歲。6 `1 Q1 B. y6 F" Q6 ]
這份工作,都是待再同一家公司,但是不同部門,4年半前視作工業產品的,後來轉調IT產業,原本7-8點下班,現在下班到家11點。
- x$ _" Q0 x3 z$ b5 i' j  M
/ J% T! J4 I: r以前的部門,給我的感覺是爽、輕鬆,但是沒啥技術可言(我認為),可能我之前得Team比較黑吧!
, Z) A6 M- a' [2 z3 I2 b3 h# T1 k# o現在是做POWER,以前也是有接觸POWER,不過只是其中的一個區塊電路。
" a5 y8 f9 s, M. Y- Z4 m) x4 T# W# l8 v" z! C1 z$ }# b
這邊很累,很容易疲倦,但是對自己而言,有很多學習的機會,端看自己怎麼取捨。# }) \1 q# P& `0 r+ B) P5 d( \
$ @: H0 ^+ n+ a" O% [
就技術而言這邊一堆,人人口中的高手,在電力電子上。
( H( P9 k: e4 c' h3 K  f% C1 a以前我總認為自己的電路,必須搞的很懂,在任何訊號!!當然現在也差不多,只是更深刻體驗到,單純技術而言你越懂
  ?9 h+ U, d+ U+ R就越晚下班,Bug永遠存在,你的價值當然會隨著再公司待越久提升越多,但是哪是因為你待的久?還是你有技術?
1 e! q+ l' V+ X# I9 `5 Z
1 _( w4 V. V) J; Y我打算在這部門待2-3年,這樣段時間夠我學習了,基本上我認為1年就夠了," ^( M# Q. B  K$ h0 n
但是現在漸漸的覺得『自己的重心是該放在純RD嗎』?我的價值應該是廣域的,而非侷限在這個地方。
* ]  e0 c% E, w- R+ e$ i. D: D即使不當管理階級,也可以傭有非常高的價值!我有去思考這問題,因為Bug真的解不完。
$ C3 O6 F" s  q+ C- S- L% [1 }5 t, W" z2 j4 X+ P
我打算把自己的學習重心放在外語能力,自己在英文及日文的自從來這部門4個半月,一直持之以恆的學習,
$ R: }! \" D, t3 l8 `; Y我不敢保證我能有多大的變化,不過我認為一個懂技術,又有堅強的外語能力的RD 真的不多。2 p  Z- p; V  Q5 x, G8 m

* D0 Z& t7 j7 ?' EDebug這份工作就交給純技術專精的人,年齡的增長,跟自己內在的充實成正比,不應該還是哪麼晚下班才對。; S' b! F8 L1 T$ O3 s/ }

7 w" [1 }# ?6 o0 ]' |" y& w我的自我期許6 Q" ^5 C3 D" y9 t/ @
我希望兩年後可以道國外長駐,這當然我的外語能力要許可。
" n$ U3 q4 @! a+ O2 f' a4 g' N! V; p3 G! C: d! I1 {  _6 g
現在景氣不好,更應該多充實才對,景氣復甦會需要更多人才。9 N& V/ C# r, |1 W5 D, X9 b
曾經看過一封Mail,標題:『無法成為人才,就只是人力』,大多數的RD說好聽是工程師,難聽點,就是白領階級的人力。
8 r. m+ a$ X( {# y1 D) Y# g7 D我認為自己要有這樣的覺知。
) q; U0 P5 z* B# y/ e& s4 l" o+ S/ h$ A! m# c
以上言論 有冒犯處請見諒!!

評分

參與人數 1Chipcoin +8 收起 理由
heavy91 + 8 很不錯的分享!!!!! 繼續加油囉!!!!!

查看全部評分

剛看完《给年轻工程师的十大忠告》,繼續來see see這篇文章∼
雖然我還沒到
) `4 V( ~, b' W% f  V
  w, L  g4 d( O6 y6 z( \* o但是有時也會擔心這個" a! Z4 n( X( x4 w
我會是想要多學點7 J6 V  |; [# O( B( _
那才不會被卡死在一個地方阿