Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 4825|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

[好康相報] 台灣詐騙行為總整理

沒叫你轉帳卻還是領光你的存款(一定一定要看的新詐騙手法)$ W, z" w; I' ]5 m1 A
一定要看 , 不是轉帳 , 也不是借錢 , 也不是退稅 , 3 e- {6 J- r7 b+ O
更不是敲詐 , 忙碌的民眾很容易疏於防範 , % v  l: m! s/ _- l  K2 v+ w1 Q
即使聽過很多次了
% t3 R+ P0 f! R9 V" a1 l) b在南部在銀行的當主管的也都被騙 ./ h, v! q2 v& U9 x& A
& o" J9 R8 P# F
真高明的騙人手法 , 請大家小心!!!
" `; d/ o: e% {+ D整個故事如下 :  事情發生在前幾天我在快下班之前接到對方打到公司電話,
% w# q" c$ _. S2 X7 P& Q% e8 U時間大概在 5點 20 左右, 對方自稱說他是聯合信用金融中心
: G% u5 d0 |+ W4 F- |(專管所有國內信用卡的聯合徵信中心 )的客服人員 ,
) g  m3 u* N/ v4 |7 c0 V% h客服代號327 姓洪, 並與我核對了我"所有資料"
8 j( D9 ^! q4 A/ O3 @
! X! v2 N- I8 ?
(就像一般信用卡中心的人員一樣 , 並無異狀 )
% T; C5 |. i0 s5 q# [  j& V* F6 l並稱說由於我有紅利積點點數尚未兌換 ,今天是最後一天,
, M. l" ]! ^5 C/ M不知道我知不知道, 並問我未何未兌換的原因.我說 :
1 B* r* ~0 @2 L) M) m3 h) W7 n& k我並未收到任何書面通知, ' Q: ]& E' X8 m7 Q: b5 x5 M
他宣稱公司已經在上個月寄發兌換通知單了 .
2 A9 Z% H4 n" u$ J, ], g8 ?我說: 沒關係? ?沒收到就算了 ,今天又是最後一天, 8 \7 r; _6 W' R, V: e
沒收到通知就算了啦. 3 q* `1 V! E' c2 n$ z
接著他又說: 小姐是不是有申請電子網路銀行作業.
3 e9 z; S) J- h(我心裡回想 ,對喔 ,去年好像有申請這項作業, 9 t. r- M' {2 D3 Q* I: z$ m- R4 V
可是一直沒去辦開通, 也忘了是在那家銀行申請的, 3 }' A3 M1 p9 F9 y- M) i
前陣子又到國外出差, 一直沒時間去辦開通,
; i  b% L' s3 p# C' z也忘了開通作業是怎麼一回事 ).我回 :是啊 .怎麼了?
5 M. l9 r& l# Q: V; p" ?對方又說: 我幫妳查一下您申請的時限日期 ,請稍待 3 W" g' `: P1 [! V; M  J6 ~& ]) g
(我心想 ,這間的客服人員服務真好呢,很主動 ) 4 d3 Z# O# {9 `5 c
由於妳申請的時限恰巧也是至今天為止 ,
! ]8 T- v" x8 v: S# ^假設您今天未辦開通的話, 明天起,, h8 t; s, z: @, P$ Y: G0 @+ j
您又得到各行庫的櫃台重辦一次申請手續喔 .(我心想,
# _1 S' H1 [/ z) W9 q* G+ O& R天啊, 不要吧.沒時間請假去辦啊 )
1 Q  b8 e0 s4 q1 G' f* ^5 x
剛想完,對方就馬上接話說 : 或者您稍待一下, 7 x  U. R/ r, f8 n
我請這方面的客服專員看能否給您協助 ,
. Z( n5 K1 _! i9 M: G讓您不用浪費時間重辦.
% j1 J+ Z8 J) g7 z9 z5 J. G! f* c
結果幫我轉了一個代號430 的客服人員 ,姓名叫作林建成
" p9 @8 Y# m. `1 k(不過我想這也是假名 ),他的說話的口吻更專業了 ,
5 l" ^- e$ Q5 L/ S$ Q, [9 _: q5 [
快,狠 , 準 .除了咬字清楚 ,
- O, U) _  f9 h3 s  C( f$ E我個人的資料核對速度也快,
2 Y+ s3 T9 `# I: ]9 w# R/ U! v' L8 X# Q) c
就連我用那幾家信用卡他也知道 .
6 o6 j$ s* m' d. }2 l他說他可以協助我日後重新申請表格方面填寫 , 2 k4 p0 q' Q5 C6 K. |$ y1 I9 p) q/ C
或者是假設怕麻煩的話,
0 Z% o" q0 a: [( N: i1 G+ H
可以在6 點前, 在任何一ATM,
3 G. r, G. Q7 D. A他可以協助我, 作線上開通的工作
; N* t6 C( L( P# ^(現在的年輕人能省麻煩就省麻煩的心理就此產生, 也讓我鑄下這個大錯)
/ }0 H3 _' _+ b8 w- b9 F: l他又補充說 , 如要到ATM 作線上開通的工作,得與我先確認帳戶內金額 ,
( \2 R8 x2 Q2 \1 F以免電腦連線中心出差錯( 前陣子的確常出差錯啊)客戶權益會受損 !
3 ]* [! b' K8 x5 Z) R! q/ `+ N
可是我想了想 ,由於前陣子剛出差回國,
8 J" M) e7 v6 m7 t9 S; g: Q/ z沒去刷簿子刷卡的也不知道裡面餘額多少耶 .
7 N; N; \2 c  ^9 r4 U) K% x
這位林專員馬上回話說, 請您稍等一下 ,
% `- L" j! |  J$ n我請我們會計部與您核對, 並看她有沒有辦法幫您查. 2 F7 @4 ]; D# A
結果又來了一位 林翠萍 小姐( 一定又是假名 ),
/ i3 A% I% p- Y" l4 B/ N她說她可能沒有權限幫我查, 不過她尋問一下主管, 0 i2 e; V( `4 I$ A; G) Y9 l& h
結果又來了一位陳xx 主任 (不用說 ,我想也是假名),
% C! a8 ]' f( [4 s3 |" m$ v他願意幫我查詢帳戶餘額, 請我等一下 , 5 e/ p  O3 H  E! V6 f, E. F: a5 V2 x
因為連上主電腦須要花幾分鐘的時間連線 ,
結果,很神奇的是 , 幾分鐘後他竟然能把我的 2個僅有的帳戶餘額都講出來 ,
3 |5 P/ u2 o% ^1 S4 l' K6 E而且連零頭都不漏哦!( 就是這一點 ,讓我亳無防備之心 ) + a. G/ q* b& C
接下來又轉回客服林建成, 他告知我他可以協助我,請我到ATM 再打給他, - P$ o0 x/ d# ~5 W& k. v( O
除了確認餘額無誤保証我不會有受損的權益外 , 也可以協助我不懂的地方.2 f6 Y2 X, H$ e
重點來了:
- L0 a9 C) |! }' D+ n+ Q' S% w+ Y當我到ATM時確認了卡內的餘額 ,
8 t8 F9 p3 b, I+ V5 j的的確確與他們的會計部主任講的一元都不差 .
8 ?' Y9 Q9 ^$ j. @$ v5 @! C% A; C然後手機就響了, 因為林專員打電話來與我確認餘額, 7 }* ^$ l5 E9 o3 X1 k
並告知我我的電子網路帳號( 就是它害了我 )準備協助我作業 .
我心想 ,反正只是開通帳號, 又不是轉帳, 而又沒有金錢作業的關係 .
, w0 k) E- k% ^* z! M! f應該很安全吧 .
0 b9 h+ W" s& V  R0 R) `
然後 ,我將提款卡放入了櫃員機後, & X, W* s9 `3 c( N
他還很專業的告訴我每一個畫面有沒有出現什麼 , & n5 P" O! l3 ^1 p
再來還會提醒我說, 密碼不用講出來, 9 C" {% a, p$ z+ \+ z; i; T
因為密碼是所有客戶的重要機密 ,
  e0 W! Y. s4 b& b5 d& R就連信用卡中心的人員也不能問客戶密碼
1 [  _" g7 }) k(我那時還想這個人真好 ,卻沒想到他是故意加深你對他的信任 ,
! x$ k0 j+ o2 n5 E0 {3 i
疏於對他的防備,這一招放長線釣大魚真是高招 ), . M1 y+ K5 J/ N+ m4 Q
接著要我一面聽他唸給我的網路帳號 ,他還提醒我,
+ i' c: O! G) y6 [7 d按完帳號得馬上按下3 次確認 ,才會正確開通 .我一面按 , . H0 e0 A" y" ^+ I# p8 {1 j7 |9 P
才剛在想這組帳號怎麼這麼長 ,手指卻因為他的催促
8 U+ K& d) p4 w0 W3 ^& y; g
(當時想法是想他的好心提醒 )而自然而然的快按 3次確認. + f/ f/ [  s6 G/ a! E5 M2 O
結果林專員很盡責的與我確認是否按 3次確認後,說 :
' c, H; T" B% p* i% ^. N3 x這樣您就完成了開通作業了, 如日後還需要我們服務的地方,
$ J3 @# c( t/ B7 H! W4 w" V請放心來電
  h" O% s8 K9 B& d
(我還跟他謝謝累.真是被人賣了還在幫人家數鈔票 ) & O# O) h4 d+ y9 s1 A* ^' |
結果提款機的螢幕上出現了是否列印明細表 , . q  Z/ `* L+ w3 H, D* T/ G
我心想, 我又沒領錢, 為何會有明細表, : |  e, I, `6 _8 Y" v' g; t0 x
(心理開始覺得不對勁了 )於是趕快列印明細, & {) o" y7 c1 @, @8 a' \9 o/ r; d' R
一看到明細差一點昏了 .只剩下零頭.
! k# b* L3 e. U' Q5 @" U' N% w# {才驚覺完了. 我被詐騙了 !? 結果馬上撥剛剛的客服專線 ,還好還好還有通 ,找到林專員,

0 q( c( x+ n% O+ k4 m" z還告訴我別擔心 ,由於之前有確認餘額,
+ K1 v( y3 K. U9 C+ P
所以一切款項將會無誤的回到戶頭 如果我不相信, . U4 e9 p7 o4 v+ r5 u* \
可以幫我轉到會計部陳主任那作確認 " P9 H# D/ p1 q( o, R" ?( f+ [
(此時我心中警鈴大響, 該不會是在拖延時間吧 )
' J$ H! F; b9 K5 M
我就馬上掛斷電話 , 馬上撥貼在ATM 旁上的緊急電話,說明情形 ,
2 B6 {6 Y5 F8 W+ T3 ]; e8 @! m可是緊急中心的人員卻回我說 :小姐
6 L2 X( D7 w  b您的錢已經在一分鐘前被提走了 .您是 5點 58分作業,
8 g8 i* f! v6 |* Q/ B' e: F( H59分就 被提走了20萬元了% I+ @( D5 a& b' ?5 g! {/ b
.我看你應該是遭到詐騙了
$ k0 W# c4 ^, v" j! W應該快點報警.( 就這一分之差 )此時的我已經是欲哭無淚 ,悔不當初了 .
4 b& X' g0 E2 {5 x4 y怪只怪自己的一時大意. 可是 ,
7 _* f& I0 r% V/ F: y" h/ Z這樣的大手筆大規模的策畫詐騙術 ,
( f0 h' ^( P; q9 S1 S( K要是你(妳)確定不會一時大意 ,而相信嗎 ?
警員的辦案:這時呆滯的我 ,剛好被一旁巡邏的員警看到 , # O* t- b9 g& T1 u' w
他問我出了什麼事. 我一五一時的告知.
8 `' ~" o6 X9 J; N' s/ n結果就坐上了這輩子仍沒坐過的警車到警局報案 . 3 o) M' q! O4 R) P3 K5 [8 G/ @
可是看到了警員們一副破案無望的樣子 ,更是令我傷心.後來 ,我又撥了緊急中心的電話 ,
0 x9 ]& T# _( x  W# E; S問到了我的錢到了誰的戶頭 0 o4 n' Q1 o0 Y7 _& ^7 M8 z
( 余建龍 ,郵局 :內湖本局), 帳號 (009450570658)

. L* Z" V$ v' e! t及提款地
; y( D- d" z+ ], p" t' @: v(台中交通銀行 ),幾號提款機 (EH5), 後面又被分成 2份轉帳 ,
* Z" ]. s. m# G4 Q+ h0 o轉到那裡.都將這些線索提供給我了 , ! J8 R, x5 B% m' u; _3 [
( 在此,我要非常要感謝提供線索的緊急中心的藍 先生 . 4 m$ \9 N4 T( S9 @0 q% ~- t
雖然線索未被採用)
而當我一面哭著一面將這些好不容易得到的線索交給警方時,
/ s& `1 x/ C8 t( q7 G% b
他們卻說不需要 , ( b6 b/ r7 E, I3 S
因為這不是他們管區內的事 ,
# X# e+ a: B. Q+ E# A他們將會把這個案子pass 到內湖分局, 3 u5 B" Z9 \! T1 @5 m* d
但我說這也是一個有利的線索啊 !至少 ,
2 b( [* }6 ]* `0 q/ s6 Q你們可以調出台中交通銀行EH5 台櫃員機的錄影帶, % ?- R. k' T3 ?% w
將歹徒的相片, 提供給社會大眾作警示作用啊.
' }- Z) }) e6 k  L  a2 Y
他們卻回說 : pass給內湖分局,他們那邊的員警自然會辦 ,我不用擔心
6 b4 W# \+ T, o% M在這種不景氣的時代
,台灣社會亂象環生 , 6 a/ n4 G, t3 t. F6 C4 W, ]
台灣百姓不能人救, 所以只好求自救了.所以 ,
0 T$ E6 f" f, P/ e' b" b/ W我在此將我的慘痛經驗與所有人分享 .
' Z; n8 s9 M1 {5 @) C: q希望大家能將這封我嘔心瀝血的經驗談 , 請傳送
! V; A$ b% T/ r( \5 [7 [
給所有你(妳)認識的家人朋友 , 將傷害減到最低,讓這類詐騙事件不要再發生.

新的詐騙手法

上週末我們家收到了一件由奇摩購物中心寄來的包裹 2 w: A) z) Y' L) C1 Z1 J) a

+ }1 ?" i& H; m' m收件人是我老公,地址和家用電話都是我們的沒錯,但上面的手機號碼是一支不認識的門號 " k; L& \: }2 m' E1 X5 F- L
拆封後發現那是一台筆記型電腦,款項也已經付清了,但我和老公都沒有買呀! ( x4 h% f) o. M- d+ n' i$ B8 V% e
7 B8 g' q$ a- u2 |
更令人匪夷所思的是,我老公甚至未曾在奇摩購物中心買過東西(連帳號都沒有)
, Y9 I+ i. c- b怎麼商品會用老公的名字寄來我家呢?
1 i+ X3 F. l2 N$ {9 g$ N/ k
1 h- _4 g0 Y! h, ]) p; v- t7 N本來想說是不是姊姊買送給我們的,問了姊姊又說沒有
" `; B6 C+ A( M5 d! z! \2 w難道是天上掉下來的禮物?但來路不明我們可不敢佔為己有*
7 Y. M4 t5 b* \+ d3 B3 n
7 f0 Z! l  z/ g0 M; [. p致電奇摩客服專線因為是週末無人接聽,我們只好打了那隻不認識的手機門號
" q7 w: ]( \" v# t結果對方說他跟我老公同名同姓,住台中
9 W8 R6 L& a+ Z0 a
- a% P2 I4 [& n1 |+ |2 H& }. h氣急敗壞的說奇摩很誇張居然把商品寄錯地方,要我們給他上面的客服專線
& R5 r6 O3 O* Y' ^+ b! x6 E我們告知對方因為週末無人接聽,可能要等週一才有辦法處理了
1 d1 S; }) X2 G4 a0 T. b請他別擔心,我們會好好保管這項商品。
結果隔天(也就是週日)他又打來說要請他住我們家附近的朋友幫忙來拿電腦
4 t& m8 d% a0 [$ O老公說怪怪的,就拒絕他的要求也不再接聽他的電話。
3 R# ]/ m1 m+ z+ {- X! M9 N
+ r9 I/ T. p. D: z5 O週一我起個大早聯絡奇摩客服,質疑為何奇摩會有我老公的資料" [/ C( _6 w  g, m% V
客服專員經過查證後回覆我們,說收件資料是購買人填寫的,並沒有送錯地址
% a& D8 q+ O; g  k) c# L而且客服專員聯絡對方,對方說他填寫我們家地址是因為認識我們!
, _" o% P1 @  G- f0 P9 i- [2 P# g$ }
所以奇摩購物中心不便介入,要我們自行處理。 ' R1 t- _6 X. t( Y
怪了!他認識我們?而且對方從週一開始就沒再打來也不接電話
- i4 R+ J& L% j# W4 T' Z! D4 h' u: R% u0 u
老公直覺有問題,可能是盜刷信用卡把贓物寄來我們家 ! g0 ]/ V; B7 ?9 H% x+ |
於是他就撥打165詐騙專線,專員聽了老公的敘述就要求他查詢信用卡是否被盜刷 ' M( ?* K7 ?+ g, j  `
經過查詢,老公的信用卡果然刷了一筆23800元!!
4 Y6 B: h- n9 \6 V* Q
5 s% \0 V/ p( v0 l: K天啊*皮夾跟信用卡都沒有遺失也會被盜刷!真是太可怕了*
要是那天我們一個不小心讓他把電腦拿走不就賠了夫人又折兵?
1 t* v  n/ G0 B2 @幸好即時撥打165詐騙專線,把信用卡掛失然後跟奇摩辦理退貨,才沒有造成任何損失* ) B6 k; Y; x& t$ r

) |' W- G' n: n3 W原來這些惡劣的歹徒是在週五晚上盜刷信用卡,指定週末到貨
7 J2 {1 \5 A8 s3 ~+ I5 m讓你收到商品的時候完全聯絡不上奇摩客服專員,謊稱他跟你同名同姓但住很遠
+ m' O; i# q; w: X# h3 U6 m要請住你附近的朋友幫忙先拿走商品,就這樣趁機把商品騙走!
: C! L/ K: ~) |等到週一妳發現這一切都是詐騙也已經來不及了!  + y# w8 c5 \* R4 R% v3 U; d0 {
4 E- _; q3 x: O4 @6 i3 F; `3 A  R
各位親愛的朋友如果有使用信用卡購物的習慣 1 n; S& p0 x4 R, \
當你接到可疑的電話或是收到可疑的包裹,請先不要有任何動作
9 a8 i5 ]1 f1 d3 l6 _第一時間撥打165詐騙專線,% o, E: s5 A( a  s( y: k  Q
專員會幫助你認清是否被詐騙也會引導你用正確的方式來處理。 " j0 c/ \2 I! N, _4 j( X1 F- o
週末假日了,請大家告訴大家,
( s( {0 b$ F  o這是一個詐騙新手法,千萬不要上當! . f! d* P6 h1 p" t( }, h
當然還是希望各位都不要碰到這樣的情況,
: w0 r* e9 B, U4 G, a% `  A; P7 T5 U) C" B4 K/ L, K. T
請千萬要提高警覺! 9 }' y1 F+ h& s; u: l3 B) K
祝福各位親愛的朋友們都平安順心