Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
樓主: chip123

[經驗交流] 給年輕工程師的十大忠告...我最同意...

好奇看看~
$ m5 ]5 \7 [5 u; y好奇看看~
( |% F  {# R. T% L好奇看看~
回復

現在這種時代默默的做是沒有意義的,因緣際會下幾次的挫折讓我有這樣的感覺,嘗試去做了之後我覺得至少目前在表達能力上有進步了,所謂的跨領域整合除了專業之外表達溝通能力也相當重要吧?看這些投票內容比較像是跨領域的東西。7 ?6 w) G! q* N/ f2 ]+ N" O9 e% c

; n0 G; s2 `6 @剛剛仔細看了這篇這是個技術人員被壓榨N年之後的心聲吧....只有一點我比較不同意,知識涉獵還是要有些比較專才好,專的該是主要的第一專業的部分,第二專業可以選擇跟第一專業能搭配的,接下來如果還有興趣的話還可以往垂直方向發展,技術背景要轉商業,要克服的不是甚麼,而是自己,唯有徹底放棄在技術人員背景的思維,重新接受才有可能會比較好。很多技術者最大也最不能跳脫的毛病,就是壓根認為自己最好,無法接受其他領域的技術專長,甚或覺得商業背景的人都出張嘴。可能我看的不夠多,我是覺得看到的很多人都是有這樣的問題存在,甚至覺得那些對自己沒用。如果是兩三年前的時候我也是這樣想的,後來我發現,就算說嘴砲好了,也不是人人能做得到的,嘴砲也是有分等級的阿XD,有些人嘴砲也是可以嘴砲到國際級耶,這可能可以驗證不管甚麼行業出身,只要是該領域最厲害的那群,都會吃得很不錯的說法。0 e' w( T2 d7 i3 a& V" z1 o4 [, ?

6 n' a+ n/ g/ Y$ U技術轉商業最大問題該在於個性,要知道江山易改本性難移不是講假的,要勉強自己去做自己不願意的事情,而且也暫時看不出任何實際效果,是蠻難的。相較之下商業轉技術就更難了,沒有比較刻苦的努力跟際遇恐怕會學的不是很好,之前與人聊天才發現原來自己覺得很平常的東西在對方看起來是有多麼的好,然後我很渴望擁有的是對方覺得還算稀鬆平常的,或許多交些朋友,是那些急欲擺脫無止盡的研發/研究 地獄比較好的一個選擇吧?$ y6 R# b: ?5 a! o! u
- P8 ]) x, }& u. k/ l' y9 B
回復

真的好奇 RD 可以當一輩子嗎- D4 ]0 X' O& D3 S$ L. D9 Q( o
真想看看有什麼忠告
回復

我要看我要看我要看我要看我要看我要看
回復

真是說出來我的心聲,隱藏內容真想看要怎麼改變
回復

我想應該是多學習多用心思考自己未來規劃...
; n% A9 u% m: Z, T* \7 R別忘了在工作之餘,定期檢視自己所在的位置.
回復

要學會善於推銷自己!不僅要能幹,還要能說,能寫......
' t$ z8 w4 D+ n5 m這點真的很重要,RD除了專業的部分要專精,還要善於推銷自己.
" p! S+ n5 M0 b這樣才能讓老闆看到你的存在.
回復

賣雞排

現在好多工程師寧願提早退休
; R2 `4 J/ D& h2 [$ x轉行去賣雞排了   冏~~
回復

職涯的發展是有階段性的.....  Y5 d$ ?+ Q( ~4 x
0 `2 w& ]( R5 x! Z  _- Y4 N3 h: X
當你的職位到達一定程度時,你會發現會說比會做還重要....5 ]' T* c) z9 h! Z* R* V8 N  j
% f  u' s* t! S: O' b2 R1 c, D
建議可以去看" 台積DNA"這本書,雖然不能完全適用於某些人的工作環境- h9 O5 \! T4 E2 |( c

" W4 s: t0 B( i* j. m- Z在心態上的調整應該會很有幫助......
回復

RD不能當一輩子吧!?工作真的佔了太多的時間,
6 `* Z+ `! Y" Q. U9 Q說真的,我不想放棄身為一個人的其他幸福,例如,親情,愛情,友情......
: }$ F9 Z/ g8 H2 }: Y可是都走進來了,能夠怎麼辦呢?
回復

哈,還在讀書,都覺得心怕怕了

是不歸路嗎~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
回復

見賢思齊焉, 見不賢而內自省也 ...
回復

let me look look....

我雖不是RD,但周遭全是RD,尤其,長期於兩岸間來回跑,當然得關心關心....
回復

我也是RD  想看看過來人的心聲/ h8 W; [. m* c$ f7 G( C1 ~- f

/ v* x1 l  R" p替自己做好規劃
回復

GOOD!!!1 K- l3 ]$ w2 ^4 A. E
* z# n( J- a+ N8 [8 O- m0 r& R
hope i can get something~
回復

先                                                                                                                  看                                                                                                        看
回復

的確蠻好奇的,畢竟在不久以後的未來小弟也要進入社會,而且目前的目標也是當RD
回復

認真之餘, 也要抬頭看看別人在做啥 !!
6 \9 Y0 j. ]' N% o1 k' r, u* b6 I多出去走走,  不要只窩在電腦前面或實驗室裡面 !!
回復

我不是RD ,但 想看看RD過來人的心聲..........................
回復

我想應該是多學習多用心思考自己未來規劃
2 H: Q2 d; `# ]2 L* S+ i別忘了在工作之餘,定期檢視自己所在的位置.
回復