Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 4605|回復: 5

[問題求助] 除法器問題

各位大大
' }5 |$ J8 O) u/ S, T請問有大大可以提供radix-4 除法的演算法嗎
3 F7 y, X* l- T/ W2 [4 r
4 k4 h% ~- j- A6 ]& `/ s謝謝
提供一篇paper參考.......# V. I/ {0 i8 N7 T# y& m+ R+ |

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
感謝 大大 提供的資料
* m$ X) n% E" |6 T; p2 [$ s1 Z' c; h: R" q% }
謝謝                       
- ^: x7 k' w$ [3 p3 o- J
8 g/ E" V8 z4 v! O: \* R^^        ^^           ^^          ^^

找本參考書吧

好奇請問一下, 為什麼要做Radix-4的除法器呢?
6 j& g# f/ i2 e0 Y* ?曾經研究過Radix-2跟Radix-4的除法器, 發現不會差太多, 主要是Radix-2{1,0,-1)真的很好做, 而Radix4{3,2,1,0,-1,-2,-3}做到-3, +3時, 硬體根本沒賺到好處, 雖然計算次數變少了, 但是硬體變大變慢後反而沒差.
" |5 w' i! K$ q* D% Q- y2 \- E+ W9 H# c8 O
在實際的應用中, 真正拿來放在IC內, 只放了二次, 其餘的時候都用乘法器做掉了. 有時候不需要全除完時, 用長除法在控制算的長度也很有效說.
' y+ Y' w7 q+ ?' L+ @
& c& ^* @7 Q4 p+ `) O& L0 S那篇PAPER講的並不多, 這大概是PAPER的通病吧! 從原理著手的話, 也許可以不用借助PAPER自己就可以推導出來, 至少我就是這麼做的., X4 D8 g3 s( {0 X* k# K! N

, \6 F( E' \; Q, {  X附帶一提, 我做的長除法在0.18um沒放DFF還是可以跑超過100MHz(10ns). 這一部分好像比那PAPER講的好多了. word length 好像是3x bits有點忘了.
, ^) u+ g! O' |% j# A( N; C6 w  g
( z, R- G. ^* _+ l: \: X$ Q另外那時我參考的是computer architecture的書, 書中對radix2/4的除法器講的很清楚哦
# Y7 A' o9 n4 C4 E, O3 }書名忘了, 看了二本都講的很好, 所以我建議看PAPER不如看書吧! 重點是看懂了之後要自己導一次, 再寫CODE就不會錯了.

想一想Radix-4真的是好主意嗎?

再補充一下:
4 s( Y: l* p  r# BPAPER中第二頁為了不想做{-3,+3}所以選擇了{2,1,0,-1,-2}
; z. b9 Q! X1 h/ y/ i- g/ N做了這樣的調整後除數跟被除數會錯掉, 所以需要補償, 也就是paper中的normalize部分
% a# G- }/ E. T( J) w. [; q從第六頁可以看出這部分所必須付出的代價是很高的, 想一想Radix-4真的是好主意嗎?" C, m: Z: C5 q0 }- b
1 @$ J( z6 X6 q8 J
學術研究可以做做, 有突破的話就寫論文吧!
# P4 y" V% p* |$ n% d" f* s
% k- s4 ?$ S$ R應用的話...我是不會建議的.
只是聽說Radix-4除法器速度較快,所以想研究看看
& F" L) J. `: q0 ]$ }我看過幾本計算機組織相關的書籍,都沒有講到Radix-4部分
4 |  o* ^2 R+ t4 x! b4 r  G下載了幾份Radix-4的資料,可惜都看不董+ S3 |: a$ r5 e+ f- E4 ]" C. l

* |! @4 a# c$ E4 Q8 \: A0 W# x$ P可以請大大 大概講解一下Radix-4原理及如何推導! x6 v. q9 H9 ]8 O/ J
或推薦參考的書籍嗎?
. p" }* y/ ?$ e+ E8 j  a9 q/ k# @, ~# X, W6 R
謝謝