Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 12505|回復: 2

[問題求助] 想請教一下 verilog 關於 pipeline 和 FSM 的相關問題

/ P9 J( a% ~+ R5 S6 N- f1 _+ U5 [; K' I4 ]1 p) f8 q7 @+ j8 d
各位大大妳好:% `% w' {( ^: [7 Y6 E
我是今年剛碰verilog的新手# G1 G5 k& ~% R, D" m/ E- M
我想請教一個問題; |4 B+ ^  c3 k# m9 H; ?" w
因為之前我看學長寫的演算法的電路都是用FSM的方式去寫
, f- j9 P) a' a+ O& \1 b所以我做電路的思考方向也都是從FSM的方向去做思考2 V, g8 n5 Q: o9 ^1 E+ d
但現在問題來了
! G( ?: n0 y- ^. @' t$ a0 n我要怎麼把原本演算法用FSM的方式去用pipeline的方式去寫呢???
2 S" B! T1 }7 R- P2 xpipeline的概念我大概知道6 h, b2 {" s) D  [' ~& ]  j
我的疑問是如果我現在有3個stage     
' o6 j3 G. x: H% A) d那我是否可以把這3個stage"分別"分開用always block的方式去寫  可是這樣第2個stage要如何去取第1個stage的值呢???# A  V( P  Q2 n9 a8 R9 T( T& `; O
而這這3個stage是否能都不要用到FSM的方式去寫呢?????
. N8 N/ Q* @0 Q8 j, d因為我之前有看到一篇文章
1 x" D' t$ w$ V% M* g她是說如果要寫演算法就一定會用到FSM% V3 w7 N- g8 i; m( J
所以我就一整個很疑惑
. t$ \, }1 Y' U, c我是有去找一些資料
) |4 l$ p1 B, H. C4 x但那都是一些簡單的觀念跟程式/ p6 z1 N6 l0 `( q: e: t% w* L
所以我想請教一下各位大大是否能提供任意一種演算法的程式是用verilog去寫成pipeline的方式做的
3 x) C0 e$ U+ j來給小弟在學習上做個參考跟思考方向. g4 _8 c) B$ F  k4 _
謝謝各位大大細心的把我的問題看完
本帖最後由 masonchung 於 2010-12-2 11:09 AM 編輯 4 H5 b# a) J2 }1 Y2 z8 C
0 D5 K) v- R8 m9 L  n) n
我要怎麼把原本演算法用FSM的方式去用pipeline的方式去寫呢???2 [% F; o. v' b* v1 @
==>將演算法先排好data flow,再用FSM安排控制流程
/ T4 M) o* V% j* L! {! e* S( spipeline的概念我大概知道我的疑問是如果我現在有3個stage; u2 w  Z8 C. y  S1 d" Y9 a5 ^
那我是否可以把這3個stage"分別"分開用always block的方式去寫  可是這樣第2個stage要如何去取第1個stage的值呢???
/ p0 Y& x2 |8 w7 k: \==>用循序電路的Register' g' l. O  }' [: g9 }
而這這3個stage是否能都不要用到FSM的方式去寫呢
* p, W4 D. s8 d0 q  ]==>請你想一下 FSM 是做啥用的 電路沒有狀態 要控制只能用一堆計數器吧   ]2 i4 U+ D' @" N
因為我之前有看到一篇文章- Z: V8 C; n* z- K7 C
她是說如果要寫演算法就一定會用到FSM
5 z8 w! g/ [9 c- E所以我就一整個很疑惑# a$ M: e+ s, y, A* b
我是有去找一些資料+ a8 u* m5 H2 b: o( `
但那都是一些簡單的觀念跟程式
1 R, L2 V) B- p3 Y3 T所以我想請教一下各位大大是否能提供任意一種演算法的程式是用verilog去寫成pipeline的方式做的
9 ?; M8 \- ~4 j1 T==>pipeline 就是控制電路幾個cycle 要出來結果, 這個跟電路合成的頻率有關係
# B8 u: Q( p* x$ p( _; a$ Q$ J    先控制好你的fsm要幾個cycle完成   
9 Q! u0 |0 Z/ @4 L. {  F    再來想pipeline 要怎樣切,怎樣調整.
generally speaking FSMs and pipelines are not related. FSM usually implements the control path while Pipelines are used in the datapath.  Why would you want to use pipeline in the FSM? It would be better to change your FSM design if you have a speed issue and not use pipelining.