Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 332164|回復: 234
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] ADC如何量測SNR,SNDR,SFDR,THD

本帖最後由 jameson2 於 2010-1-12 09:38 PM 編輯 7 t1 H. U6 g: \& n. [- J+ y
) s1 m5 G- j4 z( k+ R: @
各位前輩大家好:; U% ^/ S* Y+ W
      小弟最近設計了一個10bit的SAR ADC,想請問各位前輩我用Hspice跑出FFT之後,要怎麼模擬SNR SNDR 與THD?4 h. k* {7 _. v0 q( U7 T
      Hspice真的沒辦法模擬SNR與SNDR,須用matlab來跑嗎? 若是用matlab來跑,是要print出Hspice的哪些值呢?
/ b& G  \6 j% `7 A+ @3 I5 U2 \' o      之前爬過文須在ADC 後面接一高階DAC,但SAR ADC裡面已經有DAC了,可以直接用其DAC結果來量測嗎?
) c" K3 @! _6 u# W& Y4 T: K! A      請各位前輩次教,謝謝!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏2 分享分享 頂420 踩 分享分享
本帖最後由 river7582 於 2010-1-12 09:38 PM 編輯 # H$ a: R/ i$ M" Z6 c+ @" e3 K

; `, h/ ]% q( b我也想知道怎麼量測~~~1 R! q# f) @% p/ q2 U" H* \
有人可以告知的嗎? 謝謝!!!!
坐等高手!!  
5 c% _% s% E& `: X/ r) Q0 C、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
呼喚大大。。。 怎麼沒有人回答呢。
同问,同问,我也想知道......................
關於量測ADC的SNR、SNDR以及thd的數據,我都是在hspice中輸入sin波利用暫態取點存成資料,再給matlab來做運算,我也看過利用hspice直接下fft的方式直接求出那些數值,因此兩種方法都可以,只是matlab功能比較多,因此我比較偏向使用matlab來算那些數值,而大部分的相關書籍(例如ALLEN的書)應該都有相關的公式,寫成MATLAB就可以求出來了。所知有限,希望有幫助您。
如果需要相關資料說明的話,可以去找找這個網站
5 Z3 r. w" K  i0 ]- y  \- n+ k4 ~; r" m* I" _; t0 m7 X
遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復
我也想知道...能告知嗎?
的確大部分都好像是用MATLAB去找的
6 Z5 j- U% D% N- {4 P% Y9 u對岸的某個電子XX網也有討論到,你可以去看看
回復 7# hiyato
5 B0 ?! N* k4 o+ {這是很重要的
我是使用HSPICE,輸入一個SIN wave,比如1kHz, -3dB,然後將輸出十個週期以上的值貼入Matlab後FFT求THD、SFDR
, H* j6 L. |6 P- `SNR一般都是用手算的
3 W1 V, _' R8 N結合上面兩個結果,你就可以得到SNDR3 Z0 R. R* e' C; B  H3 {

9 R- g& l, j. @' H9 o" t/ u希望對你有幫助
這個板上有如何把hspice的lis檔變成matlab可以算出一些數值的資料,至於用SAR DAC那好像有一點麻煩。
我對這也很有興趣,想看看隱藏的連結~
這個蠻重要的<看隱藏的連結可以帶來甚麼樣的訊息
我用HSPICE產生的數據量(SIN WAVE輸入我的ADC+一級理想DAC轉出的弦波),通常是取2^N在乘以10倍以上,然後給MATLAB運算。3 N% F0 p  U3 f. `' _
只是我參考的CODE所計算出來的ENOB會隨著數據量增加而變大,甚至會超過有效位元數,此部分原因還不太清楚,不知有人有這樣的ADC模擬經驗嗎?
回復 1# jameson2
$ X; t/ j; W. ?: v) x# M. ?# |: b4 s# i6 D# [
9 X+ I8 @0 H: y$ h/ h
    其實我不太了解SAR ADC,但若是你的ADC內部有使用DAC,我覺得那只是你的ADC的架構的一部份,並不能直接拿來當作取SNDR的DAC...0 F& R  j/ ^9 s5 J: e* a

$ _* o* {, @9 M' @7 _( q就我微薄的經驗,我是採用弦波輸入ADC(自己的),然後經過一級理想DAC,得到的數據只有ADC的特性,因為第二級DAC是理想的。然後這樣的數據用MATLAB模擬,就可以獲得SNDR與ENOB! 最後轉出的類似弦波的數據其實就是自己的ADC的精準度(因為DAC是理想的)。
來看看隱藏內容0 I  U; U2 d$ z9 s1 h9 f! G. J
正需要呢
請問一下
! ]1 R% ~* E( u7 X' {% z如果輸入是電流/ g4 v8 K# c6 G
也可以模擬SNR和THD
請問一下
- S. J- H- D* l' T2 j# I  w8 @. M如果輸入是電流
+ }* I7 f( Z3 m# f也可以模擬SNR和THD
回復 7# hiyato
! R: P' s* t. K" H, r/ n8 _) R: U9 q1 H" x* e: T( t4 k
; G3 l- i" ~4 y  }2 N( P* J
    想知道,跟一下贴。