Chip123 科技應用創新平台

標題: 終於碰到傳說中的羞辱式面試 [打印本頁]

作者: heavy91    時間: 2007-7-2 05:56 PM
標題: 終於碰到傳說中的羞辱式面試
今天前往華亞科學園區一家做手機按鍵的公司面試,整個流程令人非常不悅...
/ U. j: E6 Q, |& f9 B& K                                                                                8 o, `. U& P8 c7 s9 V/ K
前半段還算是正常,從一點五十到三點十分分別做了性向測驗、邏輯測驗、專業科目等
- W, y# P1 f( h' V0 n7 |! O                                                                                4 K# c! y. [* x) i0 I" B
三項考試,令我比較不滿的是專業只給二十分鐘,又要看流程圖,又要看題目,而且有
7 h, B# u, V; s% {% R                                                                                
8 i1 y3 d8 C5 m6 [  U! T1 W% y三十題要寫,怎麼寫的完,我只寫了一半...接下來重點來了...面試主管進來,一開始: w' u9 w) B. Y/ E6 H* `' K

- K- E  y! R. i+ H5 L7 O和顏悅色的跟我寒暄,心裡還想說這主管人蠻好相處的...約跟他談了三十分鐘,# {" F; U- Q3 {$ P& x

% ], x$ w  z1 h" j  u前十分鐘都是正常流程,自我介紹、問學校的事、期望薪資、何時能上班等等,
5 f: K* M% T9 k                                                                                / H% w2 W* \( f5 f2 {# E) B
我也都照常回答。之後的二十分鐘開始了他羞辱人的流程...
% y, l5 ?* T2 o                                                                                
7 c" r. a8 e9 M) w/ L* F, A6 n" f主管:你的能力可以當程式設計師嗎?$ n+ \6 _7 E8 a9 q% f6 J
我:因為是我的興趣又是學校主修...(講了一堆)
' N8 E3 L% d" P主管:難道名份這麼重要?7 g; _: z$ H( t4 k. H8 b
我:呃..不是名份問題,而是自己興趣與所學,所以想走這條路(我不覺得程設師很屌)
# }: _. _- M1 \  N& q6 r+ u) K& l7 w, M主管:你會什麼?我看你履歷寫不少,真的會嗎..敢不敢讓我考?講幾個你熟的..
- o  V( T3 }- h6 A: V7 ^我:比較熟的是A,B,C  e- W% r  D8 f8 ]" d, P
主管:考你最基本的就好,怕你太丟臉...(出了兩題)8 z) \4 r5 Z/ k0 v2 ?0 v
我:不會,不知道(我對這種臨場考的沒轍,腦筋一片空白)7 q3 d6 A" S* F+ {" p& \% G: q
主管:連這最基本的都不會?還想當程式設計師?
% H$ f' r% G! D% c" ~5 a# B我:之前寫程式都是用書輔助,而且經驗比較不夠,所以想用工作來多磨練。
6 K0 \+ Y5 L  K6 d6 |. l# |' P" C, i    (話都你在講...你寫幾年..我離開學校後,真正寫程式才一個多月..當兵都忘了)' f, Y! [; g' `' Q. l( n! I9 c
主管:有什麼問題要問?
& H! N* d1 @! j我:用人標準為何?4 k8 X  L- Y0 t7 a( @2 Q" M
主管:最好什麼都會,不會也沒關係,肯學就好,我們會教,邏輯能力不要太差就行...6 V& Q  y5 L$ `+ l$ m. B
我:如果我錄取,會怎麼訓練我呢?
/ v, \- _4 p. U6 n- [2 ]主管:要是你進來就完了,什麼都不會,我們可累了...要花很多心思教..又不一定+ [$ i$ ?' ~/ q- ?
      有空教你,到最後也是浪費時間...
& f5 `, m& U4 _5 _      (他是白痴嗎...剛不是才說肯學就好..他X的..現在又說沒空教); L6 c# B; b7 @% u6 n
我:那工作的主要內容是?
! y8 \. \4 c2 ?主管:就寫程式啊..不然叫什麼程式設計師..
; o: n) K) N/ W2 J# C2 }! O, N      (程設師也有負責的東西吧..尤其是ERP...真是幹XX..這是主管該回答的樣子嗎?)
8 p* {( r$ I9 F, E" j.....(以下省略)
                                                                                * {9 Y( c8 m: y. L
面試了這麼多次,第一次碰到這種白目主管...1 O, ?0 |) l# e8 X& p9 t  C/ f: z* @

& K' G) J' D% f6 g4 I0 a% p- L6 v- b% n1 |% [* A) R
不想用就別叫我來,叫我來又極盡不屑與羞辱是怎樣?我欠他錢哦..
. I: ]8 @: Q& T3 k面試過程中,口氣極盡夜郎自大...最後就叫我等一週左右...
4 N; {* D' c* B, k6 o' J/ u8 X2 v我只想說等個屁啦~口氣那麼明顯..最好是會錄取..浪費我的時間..
! I- M9 l# [" P: y6 h" y# o                                                                                9 |! `% z' {. U& l, f& g4 @5 `; g
主管們啊,你們也當過求職者,有必要這樣嗎?如果真的覺得我不合適,7 j* K% e/ D, Y- ^5 v
閒話家常不無不可吧?真是受不了!!3 H8 E; g! Q6 c. }( `
8 w2 a8 m& P4 W0 y
                                       以上文章轉錄自ptt 科技業討論板 精華區
作者: restrong    時間: 2007-7-3 08:28 PM
大公司就是這樣的德行
4 F8 F: w- J2 {- t# j* M' C2 \1 h6 E3 z/ h; W. n7 a
我之前去拜訪威達電的研發最高層
8 w( A7 H& s; D# `5 [% B2 _! l4 B3 o* |* R/ w8 k/ P8 b$ P+ c
我還不是枯坐一個多小時0 H7 K2 J/ c9 q! y" p
最後我只跟它們的總機講一句話
* R4 @7 ~0 l# I5 Z; m) M7 C/ b: B0 O7 m5 U
最好" 狹路不要相逢"
3 `' G' Y0 N" L$ a9 W& F+ i! v! `+ T2 s- b4 J, v# c
現在它們公司不是還有跟我們交易+ D4 i# S- H1 m1 P7 a

0 q( N# h$ o6 p/ ?7 o當主管的屌什麼屌" Q6 I! O, t- a% |$ S0 Y
) h  j% c! g+ p+ [9 F/ R
我它媽的也是主管
作者: heavy91    時間: 2007-7-3 09:20 PM
標題: 回復 #2 restrong 的帖子
大大很怒的樣子?
# U5 S, D! f6 T9 h2 y* H( k0 u
# Y0 e* E9 F& M, \. Z) G+ z是跟威達電的研發最高層談生意嗎?:o ( h% j& K: z# K& P5 X

7 _, @$ `9 K# X; t不過,也不要生氣了~~~去看個笑話降溫一下吧~~~~
作者: tzw006    時間: 2007-8-3 01:26 PM
通常公司大了,要求就會跟著多了,
8 q0 h1 s4 E. D. K+ m5 {學歷,英文,經歷......等/ O- ^2 m/ @& [" S5 C
但是也不至於要這麼瞧不起人: d( ^3 L0 z8 D
要知道人總會有不如意不順遂的時候,將心比心
作者: libra3333    時間: 2007-8-21 10:13 AM
我剛出社會的時候也遇過,總覺得面試主管都一附自以為是樣子,但也有不錯的。....
作者: ahsi    時間: 2007-8-21 11:35 AM
我想只不過球一份工作,就要被修辱成這樣。真是很無奈,與其這樣被修辱。不如不跟他面市嘞。只想說作人別這樣。
作者: god854131    時間: 2008-12-29 06:07 PM
我也是有遇過ㄚ5 e5 O$ [" q( |8 ?
當初去XX公司面試時也是考了一堆
, G  w0 D* F3 |還問了兩題類似智力測驗的東西(只答對一題)
7 |' I0 ?) A1 U$ A2 Z5 w最後他就跟我說我們只用國立大學畢業 (個人的履歷明明就是私立大學還叫我去面試作啥~困!)  S" ]* h4 {! s5 G

6 a4 L: k/ {+ [/ L' S, E: P/ v[ 本帖最後由 god854131 於 2008-12-29 06:12 PM 編輯 ]
作者: ACERD    時間: 2008-12-30 09:08 AM
大公司的主管,會升上去的,多半靠的不是能力,而是向上管理....
作者: sslin    時間: 2018-12-14 11:57 AM
根據經驗 ... 這些們主管視角上揚高度跟屁股翹的高度與該公司股價成正比 .....

歡迎光臨 Chip123 科技應用創新平台 (http://www.chip123.com/) Powered by Discuz! X3.2