Chip123 科技應用創新平台

標題: 電感的Layout 為什麼是螺旋狀的呢? [打印本頁]

作者: yhchang    時間: 2008-3-1 01:23 AM
標題: 電感的Layout 為什麼是螺旋狀的呢?
以前在普通物理課本 學過  法拉第定律 還有 冷次定律   知道一個線圈  有自感應   兩個線圈有互感應
( d3 e1 h" g- Q, q$ M7 ?電感的兩端  電流瞬間不會改變   但是在MOS製程中把LAYOUT畫成 螺旋狀的模樣   
6 T  Y% q9 b! n  c5 P1 k2 _9 G真的就可以等效出一個電感嗎?
) L. y/ w2 r' S) z, r3 @9 ?& @# C以上疑惑  懇請各位大俠賜教
作者: snk_so    時間: 2008-3-3 03:39 PM
我沒學過LAYOUT,也不太清楚您的問題是什麼?
7 [  p9 }( b: X* z5 m! ]但是我也想知道你所問的題目到底是什麼意思?
! r* v0 i7 W& v: `可否提供圖面,讓我也學習一下下呢?
/ w. D9 g% }/ b5 V5 M  ^% o7 k' c3 {$ T# y8 F5 d
另外一問:MOS 不是電晶體嗎?/ y4 E7 R3 F* P  b1 v
為什麼電晶體 會有電感?
作者: yytseng    時間: 2008-3-3 04:01 PM
chip 內部 應該是 poly 環繞整個大的長方形才能產生電感吧 類似蝸牛殼@@的畫法吧?: C. T9 E! D6 r- n6 _$ F
因為 chip 外部電磁波 造成裡面 poly 電感產生電流9 y* I& C# J% b; e7 u0 a. N

' ]' k) x  O) T; r2 r7 x2 M( L& {目前只看過用來產生  ramdom number 用途
+ y+ N9 W% k. P9 l' h9 ^& D6 qon-chip 電感你們是做什麼用的呢?
作者: kevin    時間: 2008-3-3 08:28 PM
我覺得畫成螺旋狀是為了在有限的chip area下(RF IC),能做出所要的電感值.
  g/ N2 m* z! h% t直條導線亦有電感,只是較小.畫成螺旋狀,每段除了自感應外,還有其他段來的互感應,, ^) Q' Z7 i) o; k: y% H) K7 M
對電感值也有貢獻." c- G9 ]- L/ L4 g# X5 q

9 r5 p* P$ w1 `[attach]3086[/attach]
作者: yhchang    時間: 2008-3-3 08:42 PM
on-chip電感 好像要RF電路才會用到$ R. z) a, }- L6 a4 P. R
只是我們家是做DRAM的  所以就....
! O' s# `7 N5 c$ H& @/ b) ]" r/ ^: a2 [* _, N2 Z4 ]
感謝KEVIN的回覆, 我後來去讀 磁學的書  a4 C1 b  D8 q
上面寫  電流直線流動時  其實磁場跟電流方向是垂直的 且順時針旋轉$ f' ^* _3 q& b5 r$ F
如果把線 繞成線圈   那個原本發散的磁場就會變成一個封閉的 磁力場( C" ?8 t" v; @# {+ ]* y
因此就可以儲存電流能量在上面  而且也有穩定電流不會瞬間改變的性質
作者: sw5722    時間: 2008-3-4 10:58 AM
去年還是前年,我主管要我做一個電感的報告(我只是個layout工程師),
/ c9 P5 |3 N( F$ k對我來說是蠻難的,於是我像我designer求助,他有寄一些資料給我,我
# Y: H9 k0 |: d6 p* f發現資料來源是chip123,看日期應該是2001,2003,2005年,的一些雜誌
! E% {- M7 P0 P- l還是期刊類的,有講到一些製程的等效電路跟公式等等,我不知這裡能不! C4 d# T. P% B; J
能找到.& B+ I  a( T( t; I( n7 p
就我公司lay的,有方型跟八角的,它們都是用top metal跟一些比較特殊層
' b% e$ U& K" P做的,沒聽過用poly去做.
作者: u9213118    時間: 2008-4-16 10:39 PM
最近看了一些資料
7 Q0 c  x- m7 O& v$ W8 z- J0 J; o% c8 p2 v$ }/ W
蠻多用METAL6的# [$ g3 G" k# P
% \. W/ s) N; I9 J
還有一些然是做3D的; r- h& G. X6 O! y% `) I& X

_7 o: e/ t* S2 G3D的感覺蠻困難的

歡迎光臨 Chip123 科技應用創新平台 (http://www.chip123.com/) Powered by Discuz! X3.2