Chip123 科技應用創新平台

標題: loop filter 還是vco [打印本頁]

作者: laasong    時間: 2009-7-20 12:37 PM
標題: loop filter 還是vco
小弟最近遇到這樣的問題9 P3 B' i+ C; }% w) g6 f( h! b& z
就是把charge pump 加上filter 接到vco後7 L' N/ g# P5 M& h6 D
照理來說會是一個正常充放電的形式
. b$ [0 e, O0 n但我接到了之後卻出現了下圖
2 ?, M- H' T! i8 e反而變成震盪的樣子  有沒有大大能夠幫我回答一下呢  麻煩了
7 P. Z  Z! }2 t' H/ r' R我測試過divider加PFD和CP都正常  所以我本身是懷疑VCO的問題
# ?5 k1 m( h( U8 }# h但卻沒辦法解釋為什麼
9 C0 r4 m6 B# g3 F5 c! K8 V6 E: j[attach]7480[/attach]
作者: semico_ljj    時間: 2009-7-20 04:48 PM
环路不稳定?
作者: 大大山    時間: 2009-7-20 08:07 PM
首先确保你的仿真时间足够;
8 f# M( m$ A! F; j1 _+ [* E如果还是出现此类问题,在你排除PFD,CP都能正常工作外,那只能是环路不能够稳定。
作者: semiartist    時間: 2009-7-20 09:12 PM
是不是vco沒有加初態,記得以前我做vco時在這點上犯過錯誤。
# e7 v+ ?' ?5 K: E! T/ I4 v6 {. X* g6 A$ I9 P% H- x" |3 f6 q
最好是先建模,然後再一個一個模塊用電路來實現,這樣就很快。
作者: laasong    時間: 2009-7-21 09:10 AM
我把模擬時間拉長了  正在跑中( e0 ^0 V8 ?" c
想請問一下樓上的大大  沒加初態是什麼意思呢  麻煩解釋一下囉∼謝謝^^
作者: finster    時間: 2009-7-21 11:11 AM
你的damping factor為多少??9 `8 K/ K0 |! w
感覺比較像是你的loop沒有stability,以致在跑整個PLL時會出現振盪情況
: O9 e' A4 B: d; H$ B- X建議你先計算一下你的PLL的各項參數
作者: laasong    時間: 2009-7-22 01:26 PM
小弟想問一下  我看書上的damping ratio 和nature frequency 都是用一階的filter6 ^9 p' n$ E, Q; Y$ p! H
因為我是使用二階的形式  那公式和一階的相同嗎  書上並沒有寫  冏1 v( Q: j, W# [1 D; F

5 ~, E! s. y& V如果一樣的話算出來的damping ratio是小了點  大約才0.176
  p6 T* t  y; U7 M# [, `: S5 S* C0 t! T0 U3 @
作者: finster    時間: 2009-7-23 07:53 AM
你的damping factor太小了
% n  v9 }) y7 k* ~1 x$ [在Razavi所寫的"Design of analog cmos integrated circuits"中就有明確說明damping factor應要大於0.707
! e  U2 m. n- J4 o" |故而以你目前所設計的damping factor來說,會振盪實屬正常8 o3 Z% K* P3 `  m
故而,建議你把LPF的電阻或者電容值增大- F7 k% p- U  [/ Z/ f) Y
另外,建議你設計PLL時,LPF要用二階會比較恰當,在Razavi一書中就有提到一階和二階的差異,一般都是用二階,己經很少人會用一階的LPF
作者: laasong    時間: 2009-7-23 11:54 AM
恩恩  我在調一下參數值, r$ D1 F1 A; P: a0 i; ]) P
如果還有問題的話還要再請教各位高手^^
作者: hoodlum    時間: 2009-7-23 01:14 PM
我記得好像是二階濾波器中的兩個) a/ ~2 w! a8 ?2 \! X0 @
電容大小差得夠大,就可以用一階& F2 i3 n( D! S& ~! b
所推導的damping factor式子近似
0 p/ ^& e- p: Z好像差20倍??這我有點忘了.....
* O. ^! t, D1 Y4 z; x不知這樣對嗎??
作者: laasong    時間: 2009-7-23 02:21 PM
請問跟initial condition有關係嗎   我之前沒設是這種圖形5 q6 O2 h. L) C5 p
把他訂在0.9V之後就會先放電  然後在慢慢的充電  就正常了@@

歡迎光臨 Chip123 科技應用創新平台 (http://www.chip123.com/) Powered by Discuz! X3.2