Chip123 科技應用創新平台

標題: 請問一下電感電流的△IL(峰對峰的電流)和什麼有關係呢? [打印本頁]

作者: andywu    時間: 2008-5-15 10:50 AM
標題: 請問一下電感電流的△IL(峰對峰的電流)和什麼有關係呢?
請問一下電感電流的△IL(峰對峰的電流)和什麼有關係呢?

這好像就是指Ripple
好像有關係的有電感值,電路內部頻率,輸出電容ESR、DutyCycle有關
不知道還有哪些因素會影響呢?另外上述說的部分,關係又是怎樣的呢?

作者: summer638    時間: 2008-5-15 11:03 AM
開板大大說的沒錯
△IL確實與電感值、工作頻率都有關
電感值越低,則△IL越高
工作頻率越高,△IL會越小
△IL越大,則作為開關的功率零件(MOSFET or BJT)所受的電流衝擊(Peak current),則越大

作者: ladyluck    時間: 2009-5-4 11:06 PM
△IL =  (vout ( vin-vout)) / (f * L * vin)
看公式  就是到哪些成正比 哪些成反比

那你可能要問 △IL  會影響什麼   
1 輸出ripple voltage   
2 OCP設定的點 (很多PWM IC都是用波谷偵測)
作者: Justinchu    時間: 2009-5-14 12:28 AM
電感值的大小會影響到ripple大小,也會影響到效率,如果電感值比較大,switching loss會比較小,相對的效率就會比較好
作者: age1111    時間: 2009-5-15 12:27 AM
請問這個內容,"電感值的大小會影響到ripple大小,也會影響到效率,如果電感值比較大,switching loss會比較小,相對的效率就會比較好。"
那�有寫關於這個觀念的。

歡迎光臨 Chip123 科技應用創新平台 (http://www.chip123.com/) Powered by Discuz! X3.2