Chip123 科技應用創新平台

標題: loop filter 還是vco [打印本頁]

作者: laasong    時間: 2009-7-20 12:37 PM
標題: loop filter 還是vco
小弟最近遇到這樣的問題; A6 {. G6 t. ?8 ]+ N# ?* f
就是把charge pump 加上filter 接到vco後# S! x0 {) B; M1 P- w3 o
照理來說會是一個正常充放電的形式
/ _0 q4 _* s* o$ ^但我接到了之後卻出現了下圖& D$ [$ z/ {& d& ?- Y; N' z, D( |
反而變成震盪的樣子  有沒有大大能夠幫我回答一下呢  麻煩了, l6 P9 F" `) ?( C- ]+ E
我測試過divider加PFD和CP都正常  所以我本身是懷疑VCO的問題' _1 k6 @1 ]' |6 Z( g! }5 h
但卻沒辦法解釋為什麼
  |5 P/ C% C+ N! _3 X- g[attach]7480[/attach]
作者: semico_ljj    時間: 2009-7-20 04:48 PM
环路不稳定?
作者: 大大山    時間: 2009-7-20 08:07 PM
首先确保你的仿真时间足够;
, n% N* y: S& }& @如果还是出现此类问题,在你排除PFD,CP都能正常工作外,那只能是环路不能够稳定。
作者: semiartist    時間: 2009-7-20 09:12 PM
是不是vco沒有加初態,記得以前我做vco時在這點上犯過錯誤。+ r: j( K$ E# I! o+ m) H* ?
1 }6 b* F  Q7 @  ^
最好是先建模,然後再一個一個模塊用電路來實現,這樣就很快。
作者: laasong    時間: 2009-7-21 09:10 AM
我把模擬時間拉長了  正在跑中0 p- q9 s% _9 d4 C! B* n
想請問一下樓上的大大  沒加初態是什麼意思呢  麻煩解釋一下囉∼謝謝^^
作者: finster    時間: 2009-7-21 11:11 AM
你的damping factor為多少??
9 L0 I) C, i/ R) J: R感覺比較像是你的loop沒有stability,以致在跑整個PLL時會出現振盪情況; \- ]9 s; d0 s0 p. U
建議你先計算一下你的PLL的各項參數
作者: laasong    時間: 2009-7-22 01:26 PM
小弟想問一下  我看書上的damping ratio 和nature frequency 都是用一階的filter
4 |& B5 ^8 G5 \因為我是使用二階的形式  那公式和一階的相同嗎  書上並沒有寫  冏
) h: F, Z# I9 D2 h9 F# K( ]( D: R  M
如果一樣的話算出來的damping ratio是小了點  大約才0.176
- V2 T8 {/ b  |0 L: d0 ^6 R
) Z7 q3 x5 V. C* \, u4 ^[ 本帖最後由 laasong 於 2009-7-22 01:34 PM 編輯 ]
作者: finster    時間: 2009-7-23 07:53 AM
你的damping factor太小了
, T+ p( S* ?7 q& w, H4 t$ M# P$ ^) @在Razavi所寫的"Design of analog cmos integrated circuits"中就有明確說明damping factor應要大於0.707
6 {3 Q) m& e+ r* J故而以你目前所設計的damping factor來說,會振盪實屬正常
4 _# O, M% G2 @0 D  i- o故而,建議你把LPF的電阻或者電容值增大
; j$ h/ Z3 m( o/ E1 l; S+ Y另外,建議你設計PLL時,LPF要用二階會比較恰當,在Razavi一書中就有提到一階和二階的差異,一般都是用二階,己經很少人會用一階的LPF
作者: laasong    時間: 2009-7-23 11:54 AM
恩恩  我在調一下參數值/ V9 O' T" E3 o3 d% q* X! k7 @
如果還有問題的話還要再請教各位高手^^
作者: hoodlum    時間: 2009-7-23 01:14 PM
我記得好像是二階濾波器中的兩個
& i% u7 j7 v+ z& A( d* K電容大小差得夠大,就可以用一階
. W' p3 d& E6 @3 o2 \& E所推導的damping factor式子近似
0 ?9 `0 d; g3 R  `: o# @# h. B好像差20倍??這我有點忘了...... r* P' X) H8 R# ?
不知這樣對嗎??
作者: laasong    時間: 2009-7-23 02:21 PM
請問跟initial condition有關係嗎   我之前沒設是這種圖形0 s/ Z1 A( g# Q1 N+ ]6 g! s9 y- k& q  G
把他訂在0.9V之後就會先放電  然後在慢慢的充電  就正常了@@

歡迎光臨 Chip123 科技應用創新平台 (http://www.chip123.com/) Powered by Discuz! X3.2